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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 곽한섭 |
참여연구자 | 구경형 , 김남수 , 김미란 , 김병목 , 김상숙 , 김은미 , 김태은 , 김훈 , 도정룡 , 성정민 , 송경모 , 용해인 , 이남혁 , 장혜원 , 전기홍 , 전준영 , 조용진 , 천용기 , 최윤상 , 최희돈 , 이인영 , 허정애 , 강민정 , 김미정 , 김태경 , 변양수 , 이다빈 , 이효재 , 한민서 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-12 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100000251 |
과제고유번호 | 1711123250 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2021-05-15 |
키워드 | 감각평가.전통주.물.뇌인지.Sensory evaluation.Rice wine.Water.Brain perception.EEG. |
○ e-sensing 기반 약주/청주의 데이터베이스 구축
- 약주/청주 60점에 대한 향미성분, 감각특성, 소비자기호도, 전자혀 분석 결과의 데이터 베이스 구축
- 약주/청주의 향과 맛을 정리한 플레이버휠 개발
- 약주/청주 60점에 대한 맛 프로파일과 맛지도를 포함한 자료 출판
○ e-sensing 기반 생수/정수의 데이터베이스 구축
- 생수의 감각평가, 향미 및 맛 분석을 통하여 생수의 구분에 있어 물의 경도가 중요인자임을 밝히고, 전자혀를 통한 물맛의 구분이 감각평가의 결과와 유사함을 밝힘
○ Purpose & Contents
■ Development of quantitative sensory evaluation system using e-sensing technology
○ Research of sensory evaluation of Korean rice wine using e-sensing technology
1) Development of database for Korea rice wines
2) Development of flavor wheel and taste profile of Kore
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