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e-sensing 기술 응용 감각평가시스템 개발
Development of quantitative sensory evaluation system suing e-sensing technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 곽한섭
참여연구자 구경형 , 김남수 , 김미란 , 김병목 , 김상숙 , 김은미 , 김태은 , 김훈 , 도정룡 , 성정민 , 송경모 , 용해인 , 이남혁 , 장혜원 , 전기홍 , 전준영 , 조용진 , 천용기 , 최윤상 , 최희돈 , 이인영 , 허정애 , 강민정 , 김미정 , 김태경 , 변양수 , 이다빈 , 이효재 , 한민서
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100000251
과제고유번호 1711123250
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2021-05-15
키워드 감각평가.전통주.물.뇌인지.Sensory evaluation.Rice wine.Water.Brain perception.EEG.

초록

○ e-sensing 기반 약주/청주의 데이터베이스 구축
- 약주/청주 60점에 대한 향미성분, 감각특성, 소비자기호도, 전자혀 분석 결과의 데이터 베이스 구축
- 약주/청주의 향과 맛을 정리한 플레이버휠 개발
- 약주/청주 60점에 대한 맛 프로파일과 맛지도를 포함한 자료 출판

○ e-sensing 기반 생수/정수의 데이터베이스 구축
- 생수의 감각평가, 향미 및 맛 분석을 통하여 생수의 구분에 있어 물의 경도가 중요인자임을 밝히고, 전자혀를 통한 물맛의 구분이 감각평가의 결과와 유사함을 밝힘

Abstract

○ Purpose & Contents
■ Development of quantitative sensory evaluation system using e-sensing technology
○ Research of sensory evaluation of Korean rice wine using e-sensing technology
1) Development of database for Korea rice wines
2) Development of flavor wheel and taste profile of Kore

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 11
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 12
  • 2-1. 국내외 감각평가 동향 ... 12
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 24
  • 1. 1차년도 ... 24
  • 2. 2차년도 ... 54
  • 3. 3차년도 ... 82
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 118
  • 4-1. 목표 달성도 ... 118
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 118
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 120
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 121
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 139
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비현황 ... 139
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 139
  • 제10장. 기타 사항 ... 140
  • 제11장. 참고 문헌 ... 140
  • 끝페이지 ... 142

표/그림 (98)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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