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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 이상미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-06 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 미래창조과학부 KA |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201500005199 |
과제고유번호 | 1345204049 |
사업명 | 기초연구기반구축사업 |
DB 구축일자 | 2015-05-30 |
1. 당초 연구목적 및 배경
다양한 생리활성 기능을 가지고 있는 홍삼 농축액은 제조 시의 가공방법 및 추출용매의 종류 등에 따라 농축액의 품질과 이화학적 성질이 달라질 뿐만 아니라, 관능적 향미특성들에서도 차이가 나타날 수 있다. 홍삼 농축액의 향미특성은 품질을 결정하는 주요 요인으로 소비자 기호도에 영향을 미칠 수 있다. 그러나, 홍삼 농축액의 성분 분석에 대한 이화학적 연구와[1,2] 제조공정에 따른 품질변화에 관한 연구는 많이 수행되고 있는 반면에, 홍삼 농축액의 향미 특성에 관한 연구는 거의 이루어지지 못한 상황이다.
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