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건강증진과 영양개선을 위한 건강이식지표개발
The Health Eating Index(HEI) and Mini Nutritional Assessment(MDA) for Nutrition and Health Promotion 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교
Ewha Womans University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-05
주관부처 보건복지부
[Ministry of Health & Welfare(MW)(MW)
등록번호 TRKO201500006506
DB 구축일자 2015-06-13

초록

○ 연구결과
문헌조사, 예비설문조사, 국민영양조사 자료 분석 등을 통해 10항목으로 구성된 건강식이지표를 개발하였다. 24시간 회상법과 식품섭취빈도지를 이용하여 식이섭취조사를 하여 건강식이지표의 타당성을 검증하였다. 그 결과 각 항목별로 평균점수를 통해 그 항목에서 강조하는 영양소 또는 식품의 섭취수준을 간단히 알아볼수 있음이 확인되었다.건강식이지표를 이용하여 식이섭취조사 없이도 간단히 식생활을 파악할 수 있는 편이식 식생활진단표를 개발하고 그 타당성을 검증하였다. 식생활진단표 점수와 건강식이지표 점수 사이의 상관관계 분석 결

Abstract

It is well documented now that diet plays an important role in health and disease. Improving dietary patterns, and, in trun, improving nutritional status, is viewed as a key to improve public health and to prevent chronic diseases.There has been a great deal of work done to link between diet and chr

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참고문헌 (25)

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