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한국 성인의 영양위험군 진단을 위한 식생활진단표의 개발과 타당성 검증에 관한 연구
Development and Validation of Mini Dietary Assessment Index for Koreans 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.36 no.1, 2003년, pp.83 - 92  

김화영 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  조미숙 (배화여자대학 식품영양과) ,  이현숙 (한림대학교 생명과학부 식품영양전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Improving dietary patterns, na, in turn, improving nutritional status, is now viewed as a key to improve public health and to prevent chronic diseases. There has been a peat needs to assess diet quality to identify nutritional risk group, however, little research has been done on methods to assess o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 간편하고 비용절감적이며 건강증진 사업 현장에서 쉽게 적용할 수 있고 동시에 신뢰도가 높은 식생활진단표를 개 발하기 위하여 우선 국내외에서 사용하고 있는 영양검색지 표와 문헌을 조사하였다. 또한 건강한 성인의 일인일회분 량을 설정하기 위한 예비 설문조사a를 실시하였으며 1995 년 국민영양조사 결과를 이용하여 각 식품군의 평균 섭취횟 수 등을 조사하였다.
  • 따라서 본 연구는 일반인의 식사의 질을 간단하게 평가할 수 있도록 식생활진단표를 개발하고자 수행되었다. 즉 본 연구는 일선 보건소 등에서 지역 사회의 영양상태 파악 및 질병 관리를 위한 영양위험군 선별과 영양개선 사업에 활용 할 수 있고, 영양고전문가 (간호사, 의사 등 의료팀)들도 영양상태를 간단히 판정하고자 할 때 응용할 수 있는 지표의 개발을 목표로 하였다.
  • 따라서 식 생활진단표의 점수가 건강식이지표의 내용과 점수를 충분히 잘 반영할 수 있다면 본 연구의 목적에 부합하는 것이라 할 수 있다. 따라서 한국인 건강식이지표의 점수와 식생 활진단표의 해당 항목 점수 사이에 차이가 있는지를 검증 하였다.
  • 본 연구는 국민건강증진을 위한 영양개선 사업에서 활용 할 수 있는 간이식생활진단표를 개발하여 타당성을 검증하는 것을 목표로 하였다.
  • 즉 이 지표의 점수화를 위해서는 24시간 회상법을 이용한 식이섭취조사가 필수적이고 또한 조사를 위한 전문인력도 필요하다. 본 연구의 목적은 영양전문가나 식이섭취 조사가 필요없이 영양비전문가도 지역사회를 대상으로 쉽게 이용할 수 있는 식생활진단 도구의 개발이다. 따라서 식 생활진단표의 점수가 건강식이지표의 내용과 점수를 충분히 잘 반영할 수 있다면 본 연구의 목적에 부합하는 것이라 할 수 있다.
  • 따라서 본 연구는 일반인의 식사의 질을 간단하게 평가할 수 있도록 식생활진단표를 개발하고자 수행되었다. 즉 본 연구는 일선 보건소 등에서 지역 사회의 영양상태 파악 및 질병 관리를 위한 영양위험군 선별과 영양개선 사업에 활용 할 수 있고, 영양고전문가 (간호사, 의사 등 의료팀)들도 영양상태를 간단히 판정하고자 할 때 응용할 수 있는 지표의 개발을 목표로 하였다. 이를 위하여 문헌조사, 기초설문조사 등을 통해 식생활진단표를 개발하고 다시 이것의 타당성을 검증하기 위한 식이 조사 등 설문지 조사를 실시하였으며, 김화영 등$이 개발한 건강식이지표와의 상관성 검증을 하였다.
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