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농촌지역 노인의 건강증진을 위한 지역맞춤형 집단공동급식 프로그램 모형 개발
Development of a community-based meal program model for health promotion of the elderly in rural area 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 조선대학교
Chosun University
연구책임자 김복희
참여연구자 신준호 , 허영란
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-07
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국건강증진개발원
등록번호 TRKO201500007301
DB 구축일자 2015-06-20

초록

4. 주요 연구 결과
▪우리나라 노인에서 가장 중요한 영양문제는 전반적인 영양소 섭취량 부족임을 확인되었으며, 농촌지역 노인에서 영양문제가 더욱 취약하게 나타날 수 있는 구조적인 문제들을 추가하면 인구구조의 노령화, 낮은 소득, 교통 및 식품 유통망 미비로 인한 식품확보의 안정성 감소, 사회 지원 프로그램의 부족, 지역 네트워크 구축 미비 등으로 확인되었음. 현재 농촌지역 노인을 위해 시행되고 있는 도시락 배달서비스는 분산된 주거지역의 특성으로 배달에 소요되는 비용이 많아 급식 수혜대상을 확대하거나 다수의 일반 주민을 위한 영

Abstract

Improved nutritional intake greatly contributes to maintaining health and quality of life in elderly population and also reducing individual and social medical costs. In Korea the incidence of undernutrition was reported to be the highest in elderly population among all age groups. Especially the el

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • Summary ... 11
  • 목차 ... 13
  • 표목차 ... 15
  • 그림목차 ... 17
  • 제1장 서론 ... 18
  • 제2장 연구 내용 및 방법 ... 22
  • 2.1. 연구 목적 ... 22
  • 2.2. 연구의 기본 틀 ... 23
  • 2.3. 연구 내용 및 범위 ... 25
  • 2.4. 연구 방법 ... 27
  • 2.5. 연구 추진 체계 ... 29
  • 제3장 국내.외 연구동향 ... 32
  • 3.1. 국내 노인 급식프로그램 관련 연구 동향 ... 32
  • 3.2. 미국의 노인 무료급식사업 개요 ... 56
  • 제4장 연구내용 및 결과 ... 76
  • 4.1. 노인 급식 프로그램 개발을 위한 시범사업지역 선정 ... 76
  • 4.2. 시범사업지역 노인에 대한 기초조사 실시 ... 77
  • 4.3. 영양상태 평가 및 급식용 식단 개발 ... 79
  • 4.4. 식품공급업체의 선정 및 관리 ... 98
  • 4.5. 시범사업 실시지역의 조리 시설 및 환경 평가 ... 105
  • 4.6.조리 담당자에 대한 조리법 및 위생 교육 ... 116
  • 4.7. 급식운영과정에 대한 점검 ... 123
  • 4.8. 급식 시범사업에 대한 평가 ... 125
  • 4.9. 농촌지역 노인을 위한 공동 급식 프로그램 모형의 지침 개발 ... 143
  • 제5장 연구결과의 활용계획 및 기대효과 ... 146
  • 참고문헌 ... 148
  • 부록 ... 152
  • 부록 1. 주민 건강.영양 설문조사 양식 ... 154
  • 부록 2. 급식 운영 주민에 대한 조리교육 내용 ... 173
  • 부록 3. 포커스그룹 설문조사 양식 ... 186
  • 부록 4. 주민 만족도 설문조사 양식 ... 190
  • 부록 5. 농촌지역 노인을 위한 공동 급식 프로그램 운영지침 ... 202
  • 끝페이지 ... 233

참고문헌 (25)

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