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건강기능식품 기능성 평가 가이드(안) 마련 연구
Preparation of guides for safety and efficacy evaluation of health functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 강태석
참여연구자 이화정 , 반경녀 , 서일원 , 이영주 , 이진희 , 오재명 , 최문지 , 이은희 , 최윤주 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007404
과제고유번호 1475007937
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 기능성원료.기능성.평가.가이드.Functional ingredients.Functionality.Evaluation.

초록

연구결과
필요성 및 목표
○ 건강기능식품 기능성원료의 개발 및 평가 시 예측성ㆍ신뢰성 확보를 위한 기능성별 평가 가이드(안) 마련
- 인지능력향상, 긴장완화, 피로개선, 면역기능개선, 피부건강

방법 및 결과
○ 국내ㆍ외 관련(인지능력 향상, 긴장 완화, 피로 개선, 면역기능 개선, 피부 건강) 가이드 및 심사사례 조사ㆍ분석
○ 5종의 기능성별 기 인정된 근거자료 검토ㆍ분석
- 작용기전, in vivo/in vitro 시험, 인체적용시험 설계 및 바이오마커 등
○ 산ㆍ학ㆍ연 관 내ㆍ

Abstract

Health functional food is a product intended for use to enhance and preserve the human health with one or more functional ingredients or constituents. To prove functionality of functional ingredients and products, evidence data of in vitro, in vivo and human study must be need as functionality data.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 9
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 10
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 연구 추진전략 및 추진체계 ... 12
  • 제2절 연구내용 및 결과 ... 13
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 321
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 322
  • 제1절 연구목표의 달성도 ... 322
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 323
  • 제1절 활용성과 ... 323
  • 제2절 활용계획 ... 323
  • 제7장 참고문헌 ... 325
  • [별첨] 5종 기능성 가이드라인 ... 350
  • 끝페이지 ... 624

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참고문헌 (25)

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