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식품 중 카페인 섭취 안전성 평가
Assessment of caffeine intake from foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김미혜
참여연구자 임호수 , 최희주 , 박건상 , 방수진 , 김다현 , 최재천 , 박세종 , 윤상순 , 민혜경 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007410
과제고유번호 1475007938
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 카페인,일일섭취량,평가caffeine,daily intake,assessment

초록

연구결과
필요성 및 목표
○ 카페인은 피로를 덜 느끼게 하는 등 긍정적 측면이 있으나 과다 섭취 시 불면증, 신경과민 등의 부정적 작용이 있음
○ 최근 커피, 에너지음료 등의 소비 증가로 인해 어린이, 청소년 등 취약 계층의 카페인 과다섭취에 대한 우려가 증가하고 있음
○ 카페인에 과다 노출되지 않도록 다양한 정책을 펼치기 위한 기초 자료로 활용하기 위해 카페인 섭취량 평가가 필요함

방법 및 결과
○ 국내외 카페인 관리현황 및 섭취량 평가자료 등 조사
○ 식품 중 카페인 분석법 확립

Abstract

The aim of this study was to determine the caffeine content of different sources and evaluate the caffeine intake by Korean population.
Revised method of 「Food Standard Code」, which was changed Nova-pak C18(4 μm, 3.9×300 mm) to Capcell pak C18(5 μm, 4.6×250 mm), applied to

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제 3절 연구개발과제의 범위 ... 9
  • 제 4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 10
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 11
  • 제 1절 카페인의 제조방법 및 물리ㆍ화학적 특성 ... 11
  • 제 2절 카페인 생산 및 수입실적 현황 ... 12
  • 제 3절 카페인의 안전성 ... 13
  • 제 4절 카페인 인체 대사 ... 14
  • 제 5절 카페인의 국내외 관리 현황 ... 16
  • 제 6절 국내외 식품 중 카페인 분석법 현황 ... 17
  • 제 7절 국내외 카페인 섭취량 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 45
  • 제1절 연구 내용 및 방법 ... 45
  • 제2절 연구결과 ... 54
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 127
  • 제 1절 연구결과 고찰 ... 127
  • 제 2절 결 론 ... 130
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 131
  • 제 1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 131
  • 제 2절 관련분야에의 기여도 ... 131
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 132
  • 제1절 활용성과 ... 132
  • 제2절 활용계획 ... 132
  • 제7장 참고문헌 ... 134
  • 제8장 첨부서류 ... 140
  • 끝페이지 ... 149

표/그림 (104)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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