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통계적 검체채취에 따른 위생지표세균 규격개선 연구
Study on improvement of standard for hygiene index microorganism using sampling plan 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 박건상
참여연구자 이순호 , 조정화 , 김진만 , 성락선 , 김순한 , 김기현 , 윤해원 , 조대현 , 정소영 , 조미현 , 구은주 , 권유진 , 이민정 , 하숙희 , 정영식 , 박순희 , 정혜윤 , 한정아 , 정지연 , 이미선 , 박지은 , 서동혁 , 조경철 , 한아름
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201300029053
과제고유번호 1475006914
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 대장균,대장균군,세균수,기준·규격E.coli,Coliform group,Enterobacteriaceae,standard

초록

다양한 식품사고로 인한 기준 마련과 소비자 단체의 지속적 규격 설정 요구로 식품공전의 미생물 규격은 고시 시점부터 사안마다 검토, 신설 또는 개정을 반복하며 오늘날의 형태가 되었다. 이에 식품 공전 미생물 규격에 대한 전반적인 재검토가 필요하였다. 아울러 제품에 미생물 오염이 균일하지 않음에도 불구하고 하나의 시료 검사로 시료 전체의 안전성 및 위생 등을 판단함에 따라 검사 결과에 대한 논란 가능성이 상존하고 있어. 여러 개의 식품 시료를 분석하는 통계적 개념(이분법, 삼분법) 도입 검토, 이론적 규격의 변경(안)에 대한 타당성과

Abstract

Food standards established due to a variety of food accidents and food regulations constantly requested by consumer groups, microbial standards of the Food Code has been reviewed even from the time of notice, newly established or repeatedly revised then became the present status. Thus we need an ove

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 8
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 연구개발의 범위 ... 11
  • 제2절 연구내용 ... 12
  • 1. 제외국 위생지표세균 규격현황 조사 및 식품공전의 적용방안 검토 ... 12
  • 2. 위생지표세균 실태조사 ... 12
  • 3. 식품 유형별 위생지표세균의 통계적 규격 적용 검토 ... 17
  • 4. 통계적 규격 적용에 따른 세부 적용 평가 ... 17
  • 5. 냉동다진 마늘 위생지표세균 규격 검토 ... 17
  • 3절. 연구결과 ... 27
  • 1. 제외국 위생지표세균 규격현황 조사 및 식품공전의 적용방안 검토 ... 27
  • 2. 위생지표세균 실태조사 ... 45
  • 3. 식품 유형별 위생지표세균의 통계적 규격 검토 ... 76
  • 4. 통계적 규격 적용에 따른 세부 적용 평가 ... 104
  • 5. 냉동 다진마늘 위생지표세균 규격 검토 ... 107
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 116
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 119
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발결과 활용계획 ... 120
  • 제7장 참고문헌 ... 122
  • 제8장 첨부서류 ... 124

표/그림 (176)

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참고문헌 (25)

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