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식품 중 위해이물 판별법 개발 연구 - 섬유상 이물 중심으로
A study on the identification of fibrous foreign material in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 장영미
참여연구자 김재이 , 장혜숙 , 이재황 , 최장덕 , 이진하 , 김규헌 , 정유경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007424
과제고유번호 1475008004
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 이물,섬유상 물질,시험법foreign materia,fibrous material,test

초록

연구결과
필요성 및 목표:
○ 머리카락, 동물 털, 실, 끈류 등의 섬유상 이물은 그 형상이 유사하여 구분이 쉽지 않고, 보고대상 이물에 포함되어 있지 않기 때문에(금속성 재질 제외) 제조자와 소비자간 분쟁의 소지가 있음
○ 식품에 혼입된 사례가 있거나 혼입될 가능성이 높은 섬유상 물질의 판별법 개발
방법 및 결과:
○ 식품 중 섬유상 이물의 혼입사례 등 정보 조사
- 식품 혼입 가능성 검토를 통한 대상 물질 선정
○ 섬유상 이물의 판별을 위한 분석법 연구
- 대상 물질의 국내·외 시험법

Abstract

There are too many various types and size of foreign material in food to distinguish it or find the cause of it accurately. To identify the type and route of incorporation of the foreign materials, it is possible to use various methods such as physical analysis, chemical analysis, biological and gen

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 8
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 8
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 13
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제1절 식품 중 섬유상 이물의 형태학적 판별법 ... 22
  • 제2절 식품 중 섬유상 이물의 무기성분 조성 분석 ... 74
  • 제3절 식품 중 섬유상 이물의 유기성분 분석 ... 134
  • 제4절 식품 중 섬유상 이물의 융점 측정 ... 165
  • 제5절 식품 중 섬유상 이물의 용해도 시험 ... 170
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 185
  • 1. 동물 털 ... 185
  • 2. 곤충 ... 190
  • 3. 섬유 ... 194
  • 4. 금속 ... 198
  • 5. 생활용품 ... 200
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 206
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 207
  • 제1절 활용성과 ... 207
  • 제2절 활용계획 ... 207
  • 제7장 참고문헌 ... 208
  • 제8장 첨부서류 ... 211
  • 끝페이지 ... 219

표/그림 (192)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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