보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011683 |
과제고유번호 |
1475007429 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
주류.곤충.이물.alcoholic beverage.insect.foreign material.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011683 |
초록
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본 연구는 곤충의 생활사, 주류에 혼입된 곤충의 투입시기에 따른 형태학적, 이화학적 변화 등을 조사하여 주류에 혼입되는 곤충 이물의 혼입시기 판별법을 마련하기 위해 수행되었다.
주류별 이물 신고(보고) 건 중 이물 발생률은 맥주, 희석식 소주, 탁주에서 발견된 이물의 비율이 대부분을 차지하였고, 이물 종류별 보고현황에서는 곤충 혼입사례가 가장 많았다. 이물의 혼입단계 조사결과를 보면 판정·조사불가와 오인신고의 비율이 제조단계 및 소비·유통단계의 혼입율보다 높은 것으로 나타났다. 주류는 병입 전 여과공정이 수차례 반복되는 제조공
본 연구는 곤충의 생활사, 주류에 혼입된 곤충의 투입시기에 따른 형태학적, 이화학적 변화 등을 조사하여 주류에 혼입되는 곤충 이물의 혼입시기 판별법을 마련하기 위해 수행되었다.
주류별 이물 신고(보고) 건 중 이물 발생률은 맥주, 희석식 소주, 탁주에서 발견된 이물의 비율이 대부분을 차지하였고, 이물 종류별 보고현황에서는 곤충 혼입사례가 가장 많았다. 이물의 혼입단계 조사결과를 보면 판정·조사불가와 오인신고의 비율이 제조단계 및 소비·유통단계의 혼입율보다 높은 것으로 나타났다. 주류는 병입 전 여과공정이 수차례 반복되는 제조공정의 특성 상 제조 중에는 곤충이 혼입될 가능성이 매우 낮으나 병입 시 병에 유입될 가능성은 배제할 수 없었다.
전문가 자문회의와 이물신고 자료 분석을 통해 대상곤충(독일바퀴, 집파리)과 대상주류(맥주, 소주, 탁주)를 선정하였으며, 주류 중 곤충 이물의 혼입시기 판별 가능성을 확인하기 위해 곤충을 맥주, 소주, 탁주에 투입하고 곤충의 형태, 카탈라아제(Catalase) 반응, 콜린에스테라제(Cholinesterase) 활성도, 무기성분의 조성 분포 변화를 측정하였다. 형태변화 관찰 결과, 소주에 투입한 곤충은 형태 변화가 발생하지 않거나 느리게 나타났고, 맥주와 탁주에 투입한 곤충은 신체 변형, 변형 진행, 신체분리, 신체분해의 4단계로 변화하였다. 카탈라아제 반응 변화 측정 시 최적 기포발생 시간 측정을 통해 기포발생량을 5단계로 구분하였는데 주류에 투입한 곤충은 기간 경과에 따라 기포발생량이 점차 감소하였다. 주류에 투입한 곤충의 콜린에스테라제는 주류 종류와 곤충의 생사유무와 상관없이 2주 이내에 급격히 활성이 감소하였고, 2주 이후의 활성은 거의 나타나지 않았다. X선 형광분석기를 이용하여 주류에 투입된 곤충의 무기성분 조성 분포를 관찰한 결과 집파리는 P(인)과 K(칼륨), 독일바퀴는 K(칼륨)의 분포가 주류 종류와 기간에 따라 감소하였다.
Abstract
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In this study, we investigated the life cycle of an insect, morphological and physicochemical changes according to the time of insects inserted into the alcoholic beverage. And this study was performed to establish determination method of foreign materials of insects inserted into the alcoholic beve
In this study, we investigated the life cycle of an insect, morphological and physicochemical changes according to the time of insects inserted into the alcoholic beverage. And this study was performed to establish determination method of foreign materials of insects inserted into the alcoholic beverage.
The incidence of Foreign materials by the alcoholic beverage was most of the beer, Soju made by dilution of spirit, rice wine. In the classification foreign materials, insects are mainly presented. According to the survey results of the foreign materials adulteration, manufacturing, consumer and distribution step showed higher than the percentage of the mistaken judgment and repor. Insects adulteration is rarely occurred during manufacturing because filtration process has several repetition before injection. But it could not be excluded the cause of adulteration during injection to bottle.
The target insect foreign materials (cockroach blattella germanica, housefly) and target the alcoholic beverage (beer, soju, rice wine) were selected by the expert consultation and data analysis. To ensure the possibility of determination method of the insect adulteration time into the alcoholic beverage, the form of insects, catalase reaction, cholineesterase activity, changes in composition of the inorganic components were measured after insects insert into the beer, soju, rice wine. Morphological changes observed in the results, the case by insects in Soju committed no change of insect form or slow. In case of insects putted into the beer and rice wine, the insect body was changed in step 4 has protruding internal organs, body modification and isolation. Measuring in catalase reaction represented to the phases 5 through measuring Optimum bubble generation of time. The bubble generation of insects inserted into the alcoholic beverage is gradually decreased as time goes on. The cholinesterase of insects inserted into the alcoholic beverage is rapidly decreased within two weeks in all alcoholic beverages or alive and dead insects. And the activity was not observed after two weeks. Using X-ray fluorescence analyzer observe to inorganic composition of insect adulteration in the alcoholic beverage. In this result, housefly is observed distribution P (phosphorus) and K (potassium), cockroach blattella germanica is K (potassium), the distribution decreased with the alcoholic beverage type and insects adulteration time.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
- 제1절 국내 연구개발 현황 ... 10
- 제2절 국외 연구개발 현황 ... 17
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 29
- 제1절 주류 중 이물 신고사례 및 원인조사 ... 29
- 제2절 주류에 혼입될 가능성이 높은 곤충의 종류 및 특성 ... 34
- 제3절 주류 중 곤충 이물의 혼입시기 판별법 연구 ... 74
- 제4절 주류 제조 작업장 초파리 저감화 방안 연구 ... 101
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 104
- 제1절 주류 중 이물 신고사례 및 원인조사 ... 105
- 제2절 주류에 혼입될 가능성이 높은 곤충의 종류 및 특성 ... 106
- 제3절 주류 중 곤충 이물의 혼입시기 판별법 연구 ... 108
- 제4절 주류 제조 작업장 초파리 저감화 방안 연구 ... 110
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 111
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 112
- 제1절 활용성과 ... 112
- 제2절 활용계획 ... 112
- 제7장 참고문헌 ... 114
- 끝페이지 ... 118
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