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식품 중 이물의 판별법 개발 연구 - 보고 제외 대상 이물 중심으로
A study on the identification of foreign materials excluded from reporting in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010438
과제고유번호 1475008364
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 식품.이물.시험법.food.foreign material.test.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010438

초록

식품 중 보고 제외 이물의 판별법을 마련하기 위하여 식품에 혼입된 사례가 있거나 혼입될 가능성이 있는 머리카락(동물의 털 포함), 비닐, 씨앗 등 풀씨류 및 줄기, 참치 껍질 및 가시 등 약 300건을 검체로 선정하였다. 선정된 검체는 현미경, SUMP법, 주사전자현미경 등을 이용하여 형태학적 특성을 관찰하였고, X선 형광분석기(XRF)를 이용하여 무기성분 조성을 분석하였으며, 적외선 분광광도계(FT-IR)를 이용하여 유기성분의 구조적 특성을 확인하였다. 그리고 반응시험을 이용하여 원료 성분의 변화로 생성된 침전물 여부를 확인하였고

Abstract

Foreign materials with a variety of types and sizes are found in food; thus, extraordinary efforts and various analytical methods are required to identify the types of foreign materials and to find out accurate causes of how they unintentionally enter into food. In this study, mammalian hair, vinyl,

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