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식품첨가물의안전성프로파일개발연구
A Study on Development profile of safety for Food Additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건사회연구원
Korea Institute for Health and Affairs
연구책임자 김정선
참여연구자 홍지연 , 윤시몬 , 이난희 , 배문주 , 조민연 , 이은영 , 안선찬 , 최정원 , 조회영 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007442
과제고유번호 1475008067
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 식품첨가물,안전성,프로파일,리스크커뮤니케이션,독성Food additives,Safety,Profile,Risk Communication,Toxicity

초록

국민의 식생활 양식이 변화하면서 가공식품이나 인스턴트식품에 대한 소비자들의 수요가 증 가하여 식품첨가물의 생산액은 2005년부터 2012년까지 2배로 증가하였다.
식품에는 안전성 평가가 완료된 식품첨가물만이 사용됨에도 불구하고, 첨가물은 건강에 무조건 해로운 것이라는 잘못된 인식이 팽배하다. 이러한 소비자들의 왜곡된 인식을 개선하기 위해서는 식품첨가물의 정확한 정보를 신속하게 전달하여 소비자가 올바른 선택을 하도록 유도하여야 한다. 이를 위하여 전문가들이 사용할 수 있는 식품첨가물의 통합정보가 담긴 안전성 프로파일 교재를 마련

Abstract

The value of food additive production has doubled from 2005 through 2012, due to the increase in demand for processed or instant food as the national diet changed.
Even though food additives have to undergo complete safety evaluation to be used in food, there is a prevalent misconception that foo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 11
  • 부표목차 ... 13
  • Ⅰ.총괄연구개발과제요약문 ... 15
  • 국문 요약문 ... 15
  • Summary ... 17
  • Ⅱ.총괄연구개발과제연구결과 ... 19
  • 제1장. 총괄 연구개발 과제의 목적 및 필요성 ... 19
  • 1. 총괄 연구개발과제의 목표 ... 19
  • 2. 총괄 연구개발과제의 목표달성도 ... 20
  • 3. 총괄 국내 외 관리 기술개발 현황 ... 21
  • 4. 총괄 연구개발과정에서 수집한 국외 과학기술정보 ... 30
  • 제2장. 총괄 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 31
  • 제1절 연구 내용 ... 31
  • 제2절 추진전략 ... 34
  • 제3절 연구방법 ... 40
  • 제4절 연구 추진체계 ... 43
  • 제3장. 총괄 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 44
  • 1. 식품첨가물 안전성 평가 현황 ... 44
  • 2. 식품첨가물의 안전성 평가결과의 적용 ... 52
  • 3. 안전성 프로파일 작성 대상 식품첨가물의 선정 ... 54
  • 4. 선정된 식품첨가물의 안전성 프로파일 구축 ... 62
  • 5. 식품첨가물 안전성 프로파일 Data Base 구축 및 구현 프로그램 ... 74
  • 6. 결론 및 정책제언 ... 77
  • 제4장. 총괄 연구개발과제의 연구 성과 ... 79
  • 1. 총괄 활용성과 ... 79
  • 2. 총괄 활용계획 ... 80
  • 제5장. 총괄 주요연구 변경사항 ... 81
  • 제6장. 총괄 참고문헌 ... 82
  • 제1세부연구개발과제연구결과 ... 86
  • 제1장 1세부 연구개발과제의 요약문 ... 88
  • 제2장. 1세부 연구개발과제의 목적 ... 90
  • 1. 1세부 연구개발과제의 목적 ... 90
  • 2. 1세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 90
  • 제3장. 1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 91
  • 제1절 연구 내용 ... 91
  • 제2절 추진전략 ... 92
  • 제3절 연구방법 ... 94
  • 제4절 연구 추진체계 ... 97
  • 제4장. 1세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 98
  • 제1절 국내 외 식품첨가물 안전관리 현황 ... 98
  • 제2절 소비자 대상 식품첨가물 안전성 정보전달 현황 및 효율성 제고 방안 ... 104
  • 제3절 식품첨가물의 안전성 평가지표 및 선정된 대상사례 ... 109
  • 제4절 안전성 프로파일 작성 대상 식품첨가물의 선정 ... 118
  • 제5절 국외 식품첨가물의 안전성 평가 결과 ... 130
  • 제6절 식품첨가물 안전성 정보 교재 개발 ... 173
  • 제7절 1세부 연구개발과제의 고찰 ... 177
  • 제5장. 1세부 참고문헌 ... 178
  • 제2세부연구개발과제연구결과 ... 179
  • 제1장. 2세부 연구개발과제의 요약문 ... 181
  • 제2장. 2세부 연구개발과제의 목적 ... 183
  • 1. 2세부 연구개발 과제의 목적 ... 183
  • 2. 2세부 연구개발 과제의 목표달성도 ... 183
  • 제3장. 2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 184
  • 제1절 식품첨가물 안전성 DB 구축 ... 184
  • 제2절 세부 연구개발과제의 추진체계 ... 188
  • 제4장. 2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 189
  • 제1절 2세부 연구개발과제의 결과 ... 189
  • 제2절 2세부 연구개발과제의 고찰 ... 206
  • 제5장. 2세부 참고문헌 ... 207
  • Ⅴ.부록 ... 209
  • 부록 1. 전문가 포커스그룹(Focus Group) AHP 조사표 ... 209
  • 부록 2. 전문가(산업체) 및 소비자용 안전성 정보 교재(시안) ... 225
  • 부록 3. 일본의 식품첨가물 건강영향평가 세부목록 ... 230
  • 부록 4. 일본의 식품첨가물 안전성 정보 교재 현황 ... 245
  • 부록 5. 전문가용 안전성 정보 교재(205품목): 별책 ... 255
  • 끝페이지 ... 256

표/그림 (74)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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