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신소재식품 안전관리 체계구축을 위한 기획연구
Development of action plans to ensure the safety of novel foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)영양과미래
연구책임자 정해랑
참여연구자 고상훈 , 최농훈 , 김해영 , 유화춘 , 권세혁 , 우광복
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-10
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007623
과제고유번호 1475006353
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 신소재식품,신종식품,나노기술 응용식품,복제동물 유래식품,유전자 재조합식품,신규 원료,안전성 평가,로드맵novel food,safety,nanotechnology,genetically modified organization,foodsderived from cloned animal

초록

건강 사회의 도래, 식품과학 기술의 발달, 국제간 교역량의 증대 등으로, 예전에는 국내에서 소비한 적이 없는 식품이 많이 개발, 수입, 판매되고 있다. 이와 같은 소위 신소재식품은, 예전에 소비한 적 이 없으므로, 안전 관리가 매우 중요하다. 식품위생법에 의해 유전자 재조합 식품이나 신규 원료의 안전을 관리하고 있으나 개선되어야 할 부분이 있고 그 이외 유형에 대한 검토가 필요한 시점이다. 또한 2010년 11월 26일 시행된 식품안전기본법에서는, 관계행정기관의 장이 “신종식품”의 안전관리 대책을 세울 것을 명시하고 있다.

Abstract

With the advent of a healthy society, progress of food science and technology and increasing trade among nations, brand-new foods which have never been consumed before in Korea are being produced, imported or distributed. It is very important to ensure the safety of novel foods because they have no

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표차례 ... 5
  • 그림 차례 ... 6
  • I. 연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문 요약문 ... 8
  • 주관연구책임자 의견 ... 9
  • Summary ... 10
  • Opinion of Project Investigator ... 11
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 연구개발과제의 목표달성도 ... 16
  • 제3장 국내 • 외 기술개발 현황 ... 17
  • 제4장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 32
  • 제5장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 36
  • 제6장 부 록 ... 137
  • 제7장 연구개발과제의 연구성과 ... 159
  • 제8장 참고문헌 ... 161
  • 끝페이지 ... 164

표/그림 (61)

참고문헌 (25)

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