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우리쌀의 부가가치 향상 및 활용도 제고 기술
Development of Korean rice processing technologies for various value-added food products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교
Sejone university
연구책임자 고상훈
참여연구자 이인애 , 위경진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201500009817
과제고유번호 1395021194
DB 구축일자 2015-07-11

초록

□ 과제명 : 우리쌀의 부가가치 향상 및 활용도 제고 기술
▶ 연구목적 :
○ 제조된 쌀가루 및 쌀전분의 가공적성 연구 및 쌀 소재 활용성 확대를 위한 식품 개발
○ 제빵 가공용 최적 품종 선정을 위한 쌀가루 품질특성 구명
○ 품종이 다른 쌀, 싸라기, 고고미 쌀가루의 크기별 제조 및 쌀가루 소재 개발, 가공특성을 연구함으로써 적합한 제품을 선별하여 베이커리 제품 종류에 따른 맞춤형 쌀가루 제조 기술 및 식품소재와 제품개발
○ 국산 쌀을 활용한 고품질 올벼쌀 제품화 기술 개발
○ 기능성 재료 첨가에

Abstract

Rice (Oryza sativa L.) is one of the most important commercial crops in Korea and other Asian countries. However, the consumption of rice in Korea is decreasing every year due to the improved economic status of many people leading to changes in their eating habits. For rice producers, it is therefor

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 7
  • 제1장 서 론 ... 10
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 10
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 12
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 13
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 14
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 15
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 쌀가루의 가공적성 및 활용성 증진 연구 ... 16
  • 제2절 쌀빵 제조를 위한 쌀가루 품질 특성 구명 및 평가 지표 탐색 ... 44
  • 제3절 품종이 다른 쌀과 싸라기 및 고고미를 이용한 글루텐 없는 베이커리 제품 개발 ... 56
  • 제4절 올벼쌀의 품질향상 및 상품화 기술 개발 ... 89
  • 제5절 쌀빵의 기능성 재료 첨가에 따른 품질 향상 ... 127
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 180
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 180
  • 제2절 정량적 성과 ... 183
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 188
  • 제6장 중요 변동사항 ... 189
  • 제7장 참고문헌 ... 191
  • 참고 1 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 197
  • 참고 2 주요연구 성과 ... 198
  • 주요 결과 요약서 ... 203
  • 끝페이지 ... 204

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참고문헌 (25)

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