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식가공 맥류 신품종 개발 및 품질 향상 연구
Development of new winter cereal crop variety for high quality food stuffs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 김경호
참여연구자 김양길 , 이미자 , 박종철 , 최재성 , 황종진 , 박형호 , 김대욱 , 정지호 , 황종진 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201500010140
DB 구축일자 2015-07-11

초록

Ⅳ. 연구개발결과
기후변화 대응 보리, 호밀, 귀리 등 식가공 맥류 신품종 개발을 위해 재해 및 병해저항성과 품질이 우수한 고품질 및 다수성 계통육성을 위하여 인공교배 및 포장 선발과 품질 특성을 분석한 결과는 다음과 같다.
인공교배는 보유하고 있는 국내외 유전자원과 농업유전자원센터의 유전자원 특성검정을 수행한 결과를 활용하여 형질 개선이 필요한 품종 및 계통들을 대상으로 활용하여 용도별 매년 100조합 내외를 목적에 맞게 실시하였으며, 계통육성은 농업 형질이 우수한 계통들을 포장선발 하여 실내 선발을 거친 후 생산력검정

Abstract

A. Development new covered barley varieties
This study was conducted to develop new covered barley (Hordeum vulgare L.) varieties with early maturity, high-yielding, disease resistance and high quality. We cross 171 combination using the various varieties and genetic resources in 2009∼2014. They

목차 Contents

  • 완결과제 최종보고서 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 8
  • 목 차 ... 12
  • 제 1 장 서 론 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 1절 겉보리 가공 용도별 고품질 다수성 신품종 개발 ... 23
  • 2절 쌀보리 고품질 내재해 다수성 신품종 개발 ... 143
  • 3절 맥주보리 고품질 다수성 신품종 개발 ... 342
  • 4절 맥주보리 신기술 투입 시범재배 ... 397
  • 5절 품종별 보릿가루 특성 및 고품질 가공제품 개발 ... 401
  • 6절 보리 용도별 최적 원맥 생산을 위한 대단위 실증시험 ... 418
  • 7절 식이섬유가 강화된 다이어트 및 가공용 호밀 품종육성 ... 424
  • 8절 베타그루켄 및 필수아미노산이 강화된 이유식 및 가공용 쌀 귀리 품종육성 ... 446
  • 9절 단백체 평가 및 특이 유전자원을 이용한 건강기능성 맥류개발 ... 461
  • 10절 농가산 맥주보리 품질 저위지역 토양환경 연구 ... 479
  • 11절 농가산 맥주보리 품질 저위지역 생산이력 및 품질분석 ... 483
  • 12절 하우스 맥주를 이용한 양조특성 실증 연구 ... 486
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 490
  • 1절 목표대비 달성도 ... 490
  • 2절 정량적 성과 ... 492
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 506
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 507
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 508
  • 제 8 장 참고문헌 ... 509
  • 끝페이지 ... 530

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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