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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
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연구책임자 | 심은영 |
참여연구자 | 박혜영 , 이석기 , 우관식 , 김현주 , 강천식 , 최인덕 , 윤순덕 , 김시주 , 오세관 , 이미자 , 정석태 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201700006513 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 막걸리.쌀보리.밀.가공.알코올.Makgeolli.waxy barley.milling recovery rate.alcohol.wheat. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006513 |
밀막걸리는 백중밀, 보리막걸리는 새쌀보리로 제조시 품질특성이 우수하였음
혼합막걸리에서는 백중밀과 흰찰쌀보리의 조합에서 품질특성이 우수함
막걸리의 원료에 따른 차이가 있으나 대체적으로 알코올 함량은 14~16%를 나타냄
(출처 : 보고서 요약서 p.3)
Results
○ We selected the most suitable cultivars(wheat, a waxy barley)and milling recovery rate for Makgeolli production and evaluated the quality characteristics of Makgeolli.
○ Establishment of optimum brewing conditions using domestic wheat and barley varieties suited to makgeolli
(
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