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농식품에서의 식중독세균의 유전적 생리, 생태 연구
Genetics and physiolgy of food borne pathogens on agricultural produces 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010384
과제고유번호 1395035097
사업명 농업기초기반연구
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010384

초록

Ⅳ. 연구개발결과
식중독세균은 작물과 어떠한 반응도 없으며 식물병원세균의 TTSS(type 3 secretion system)를 식중독균에 발현시키는 경우에도 역할을 하지 못한다. 그러나 작물 바깥 또는 내부에서 생존이 가능하다. 식중독세균 중 황색포도상구균과 근연종인 포도알균 60균주를 분리하여 동정법을 확립하고 독소, 항생제 내성을 분석하고 병원성과 바이오필름 생성능력의 관계를 평가하였다. 또한 바이오필름을 대량생산하는 포도알균과 황색포도상구균바이오필름 관련유전자(bap)의 발현 비교분석 및 바이오필름 형성이 황색포도상구균

Abstract

1. Genetics and physiologies of food-borne pathogens on agricultural produces
Recently, research into the interaction of human bacterial pathogens and plant has risen with the number of clinical cases of food-borne illness caused by contaminated fresh produce. Certain human bacterial pathogens ar

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