보고서 정보
주관연구기관 |
국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2015-03 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201500010465 |
과제고유번호 |
1395035733 |
사업명 |
강소농수익모델현장접목연구 |
DB 구축일자 |
2015-07-11
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201500010465 |
초록
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Ⅳ. 연구개발결과
국립축산과학원에서 개발한 농산부산물을 활용한 한우 섬유질배합사료 기술을 기반으로 각 지역의 농업기술센터와 도농업기술원에서 현장 실증연구를 수행하였다.
축산원에서는 지역별 가용 농식품부산물을 활용하여 사료배합비와 사양체계를 지원하기 위하여 한우 사료원료로 사용하는 단미사료의 화학적 성분분석을 실시하였다. 분석시료는 옥수수, 보리와 같은 곡물류와 단백피, 소맥피 등 강피류 및 면실과 같이 일반적으로 사료공장에서 사용하는 단미사료와 버섯배지, 맥주박, 비지, 깻묵 등 농식품 부산물, 그리고 알팔파 건초, 티모
Ⅳ. 연구개발결과
국립축산과학원에서 개발한 농산부산물을 활용한 한우 섬유질배합사료 기술을 기반으로 각 지역의 농업기술센터와 도농업기술원에서 현장 실증연구를 수행하였다.
축산원에서는 지역별 가용 농식품부산물을 활용하여 사료배합비와 사양체계를 지원하기 위하여 한우 사료원료로 사용하는 단미사료의 화학적 성분분석을 실시하였다. 분석시료는 옥수수, 보리와 같은 곡물류와 단백피, 소맥피 등 강피류 및 면실과 같이 일반적으로 사료공장에서 사용하는 단미사료와 버섯배지, 맥주박, 비지, 깻묵 등 농식품 부산물, 그리고 알팔파 건초, 티모시, 이탈리안라이그라스, 볏짚과 같은 조사료를 이용하여 성분을 분석하여 사료배합비 작성에 활용하였다.
또한 지역별 사양관리 특성에 맞춘 한우 표준사양관리표를 작성하여 지원하였다.
한우 사양단계는 3단계(육성기(6-13), 비육전기(14-21), 비육후기(22-29))와 4단계(육성기(6-11), 비육전기(12-15), 비육중기(16-21), 비육후기(22-29))로 구분하여 설정하였다.
광주자연채한우, 김포금한우, 홍성 맹호농장, 순천 주원농장은 3단계 프로그램을 적용하였고, 진주 삼솔농장과 봉화한약우는 4단계 프로그램을 적용하였다.
3년간 본과제의 기술지원한 결과를 요약하면 아래와 같다.
홍성 맹호농장의 경우 배합사료 분리급여시 대비 섬유질배합사료 급여체계로 전환한 후 도체중이 422.7kg에서 433.4kg으로 2.5% 증가하였고, 등심단면적도 11% 증가하였으로 근내지방도가 5.4에서 6.7로 24% 개선되었다. 이러한 결과로 육질 1++ 등급 출현율이 2.8배 높아졌고, 육량 A 등급 출현율도 1.6배 높아졌다. 이러한 결과와 함께 사료비는 17% 절감되어 소득이 기술적용 후 87% 개선되는 결과를 얻었다.
봉화한약우에서 섬유질배합사료 원료로 사용한 농산부산물의 종류는 맥주박, 감귤박, 비지, 버섯배지 및 제과부산물 등으로 일반성분과 칼슘, 인 분석을 실시하여 사료배합비 작성에 활용하였다. 한우 비육우 고급육 생산프로그램은 성장단계를 4단계로 구분하여 TDN, 조단백질, 칼슘, 인 영양소를 조정하고 사료배합비를 작성하였다.
섬유질배합사료 기술지원 전에 비하여 1+등급이상 출현율과(47.42%→69.94%), 근내지방도 출현율이 향상되었으며(5.50→ 6.39), 육량 성적에 있어서 등심단면적 (91.93㎠→95.59㎠)과 도체중이 향상되었다.(412.77kg→443.99kg)
진주시 삼솔농장에서는 섬유질배합사료 원료로 사용한 농산부산물의 종류는 버섯배지, 비지 및 깻묵 등으로 일반성분과 칼슘 인 분석을 실시하여 사료배합비 작성에 활용하였다. 시험축은 4-5개월령에 거세를 실시하여 2개월에 3회 체중측정을 하고, 성장단계별로 1회씩 총 3회 초음파 측정을 하였으며 한우 비육우 고급육 생산프로그램은 성장단계를 4단계로 구분하여 TDN, 조단백질, 칼슘, 인 영양소를 조정하고 사료배합비를 작성하였다.
섬유질배합사료 급여체계 기술을 지원한 후 출하월령이 2.7개월 단축되었으나 도체 중에는 변화가 없었고, 등심단면적도 12.2% 증가하였으로 근내지방도가 5.1에서 7.6으로 49% 개선되었다. 이러한 결과로 육질 1++ 등급 출현율이 13배 높아졌고, 육량 A등급 출현율도 2.2배 높아졌다. 이러한 결과와 함께 사료비는 17% 절감되어 소득이 기술적용 후 2.7배 개선되는 결과를 얻었다.
전남축산연구소에서는 두 개의 한우농장에서 사양시험을 실시한 바 출하성적 개선 효과조사 결과는 A 농가는 기술투입 이전 1등급이상 출현율이 77%에서 91%로 18% 증가하였으며, B 농가는 63%에서 84%로 33% 개선되는 결과를 보였다. 한편 생산비 절감율 조사결과 기술적용 전․후의 생산비 절감율을 조사한 결과 조수입은 기술투입 이전 대비 646천원이 증가하고, 사료비는 236천원이 절감되어 비육우 등급 출현율 개선 및 사료비 절감에 따른 소득증가의 결과를 보였다.
국립축산과학원에서 개발한 한우 암소 경산우와 미경산우 고급육 생산기술을 기반으로 평창군 농업기술센터에서 현장 실증연구를 수행하였다.
축산원에서는 경산우 비육을 위해 농식품부산물을 이용한 사료를 배합하였으며 10개월 이상 장기 비육하는 450㎏ 미만 경산우는 건물기준 TDN이 73.2% 함유된 비육전기사료를 4개월간, 80.0%인 비육 후기사료를 6개월간 급여하고, 450㎏이상 경산우는 8개월간 비육후기 사료를 급여하는 프로그램을 적용하였다. 한편 미경산우는 30개월 비육구는 육성기(6∼12개월령), 비육전기(13∼22개월령), 비육후기(23∼30개월령)으로 구분하였고, 36개월 비육구는 비육중기(18~26개월령)를 추가하여 36개월령까지 비육시험을 실시하였고, 후기의 에너지 수준을 다소 낮게 구성하였다.
미경산 비육우의 시험종료시 체중은 30개월령 비육구가 573.8㎏, 36개월령 비육구가 643.4㎏였고, 전기간 일당증체량은 각각 0.52, 0.51㎏으로 큰 차이가 없었으나 거세 비육우에 비해 현저하게 낮은 증체를 보였다. 근내지방도는 36개월령 비육구가 5.1로 3.9인 30개월령 비육구보다 높았으며 1등급이상 출현율도 90%로 30개월령 비육구의 62%에 비해 높게 나와 도체단가도 높게 책정되었고, 경제성 분석결과 송아지 구입비용과 사료비를 제외한 순수익도 811천원으로 30개월령 비육구의 128천원에 비해 6.3배 높은 것으로 분석되어 섬유질배합사료를 급여하는 미경산 비육우는 36개월령까지 비육하는 것이 유리하였다.
평창군농업기술센터에서는 농산부산물을 이용한 섬유질배합사료를 급여하여 암소고 급육을 만들기 위해평창군 소재 농가를 매년 3농가를 선정하여 경산우 비육을 실시하였다. 체중 450㎏ 미만은 10개월, 이상은 8개월간 비육하였다. 시험에 들어가기 전년도 암소 출하성적 중 1등급 이상 출현율은 35.5, 15.4 및 48%이었으나 섬유질배합사료를 급여하고 비육기간을 연장한 결과 29.4~60.0%까지 개선되는 결과를 보였다.
Abstract
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Our research project was conducted to save feed cost for Hanwoo cows, regulate supply and demand of Hanwoo cows and develop a technique for high-quality meat production using agrifood by-products, resulting in improvement of competitiveness of Hanwoo cows.
This research was conducted using Hanwoo
Our research project was conducted to save feed cost for Hanwoo cows, regulate supply and demand of Hanwoo cows and develop a technique for high-quality meat production using agrifood by-products, resulting in improvement of competitiveness of Hanwoo cows.
This research was conducted using Hanwoo cows fed fiber formula consisting of mostly agri-byproducts at Agricultural Technology Center and Agricultural Research & Services in each region.
National Institute of Animal Science (NIAS) analyzed chemical components of ingredient feed fed to Hanwoo cattle in order to provide feed mixing ratio and livestock feeding system with livestock farms. The analyzed feed were grains, barn-grass barnyard grass, ingredient feed, agrifood by-products and forages. These analyzed feed were applied for diet formulation.
NIAS also provided feeding and management charts with livestock farms. Hanwoo cattle feeding were divided into 3 stages consisting of growing stage (6-13), early fattening stage (14-21) and late fattening stage (22-29), or 4 stages consisting of growing stage (6-11), early fattening stage (12-15), medium fattening stage (16-21) and late fattening stage (22-29).
The 3 stage program was applied for Gwangju Jayeonchaethe Hanwoo, Gimpogeum Hanwoo, Hongseong Tiger sand Suncheon Juwon farms. On the other hand, the 4 stage program was applied for Jinju Samsol and Bonghwa Hanyagu farms.
In the Hongseong Tiger farm, the use of fiber formula including agrifood by-products resulted in the increase of dressed weight by 2.5%, eye muscle area by 11%, and marbling score by 24%. As a result, appearance rate of meat quality grade 1++ increased by 2.8 times, while carcass yield grade A increased by 1.6 times. Finally, feed cost decreased by 17% and income increased by 87%.
In the Bonghwa Hanyagu farm, brewer’s grains, tangerine by-products, bean-curd dregs, mushroom medium and baking by-products was used as agrifood by-products, and the 4 stage program was used. The use of fiber formula including these agrifood by-products improved appearance rate of meat quality grade 1+ (47.42% to 69.94%), marbling score (5.50 to 6.39), eye muscle area (91.93cm2 to 95.59cm2), and dressed weight (412.77kg to 443.99kg).
In the Jinju Samsol farm, mushroom medium, bean-curd dregs and sesame dregs were used as agrifood by-products, and the 4 stage program was used. Slaughtering age was shortened by 2.7 months. However, dressed weight was not changed, and eye muscle area and marbling score were improved by 12.2% and 49%, respectively. As a result, appearance rate of meat quality grade 1++ increased by 13 times, and carcass yield grade A increased by 2.2 times. Finally, feed cost decreased by 17% and income increased by 2.7 times.
In Jeonnam Agricultural Research & Extension Services conducted feeding trials at 2 Hanwoo cattle farms. Appearance rate of meat quality grade 1 increased by 18% and 33% at the first and the second farms, respectively. Income increased by 646,000 won, while feed cost decreased by 236,000 won.
Field test and evaluation for the production technique of high-quality meat using agrifood by-products were conducted at Agricultural Technology Center in Pyeongchang-gun.
Feed based on agrifood by-products was fed to cows. Cows below 450kg for fattening more than 10 months were fed early fattening diet including 73.2% TDN on a DM basis for 4 months and late fattening diet including 80% TDN on a DM basis for 6 months. On the other hand, cows above 450kg were fed late fattening diet. Heifers for 30 month fattening were divided into growing stage (6-12 months), early fattening stage (13-22 months) and late fattening stage (23-30 months), while heifers for 36 month fattening were divided into growing stage (6-12 months), early fattening stage (13-17 months), medium fattening stage (18-26 months) and late fattening stage (27-36 months).
Final body weight for 30 month heifers was 573.8kg, while final body weight for 36 month heifers was 643.4kg. Daily gain was similar between the two groups (0.52kg vs. 0.51kg) but substantially lower than that of steers. Marbling score was greater in the 36 month heifer group (5.1) than in the 30 month heifer group (3.9). Appearance rate of meat quality grade 1 was greater in the 36 month heifer group (90%) than in the 30 month heifer group (62%). In addition, net profit except purchase price for calves and feed cost was greater in the 36 month heifer group (811,000 won) than in the 30 month heifer group (128,000 won). This result indicated that fattening time for heifers fed fiber formula based on agrifood by-products was more profitable in 36 months than in 30 months.
In Pyeongchang Agricultural Technology Center, field test and evaluation for the production technique of high-quality meat using agrifood by-products were conducted using cows at 3 farms each year. Before feeding trials, appearance rate of meat quality grade 1 was 35.5%, 15.4% and 48% at 3 farms. On the other hand, feeding fiber formula based on agrifood by-products and extension of fattening time increased appearance rate of meat quality grade 1 by 29.4%-60.0%.
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