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콩 발효식품의 항당뇨·간기능 개선 및 소재화 기술 개발
Study about improving antidiabetic and liver function of fermented soy-food and technology development of ingredient 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010551
과제고유번호 1395035197
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010551

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 발효미생물 이용 isoflavone 우수 콩발효소재 개발
본 연구는 국내의 유용발효미생물을 이용하여 isoflavone 생성이 높은 Bacillus subtilis HJ18-9, HJ25-8을 선발하였고, 선발된 균주를 이용한 콩 발효소재로서 청국장 형태의 콩 발효물에 적용하여 이소플라본 생성이 높음을 확인하였다. 또한 발효 소재화로서의 적용을 위하여 액체배양(두유), 고체배양(그리츠) 형태의 발효물을 제조하여 특성을 확인하였으며, 콩알메주를 제조하여 된장 숙성 중 품질특성을 확인함으로서 균주를 이

Abstract

Ⅲ. Results and Recommendation
Section 1.
A) The soy sauces, Bacillus subtilis HJ18-3, HJ18-9, HJ25-8 were selected as promising strains produce an isoflavone aglycone.
B) The soy sauce produced by these strains, in particular, it was confirmed that Bacillus subtilis HJ18-9 prepared with Che

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