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국가 표준 식품성분표(제9개정판)를 위한 식품분석 품질관리 및 무기질, 지방산 성분 DB 구축
Management of quality control and food composition(mineral and fatty acid) analysis for the 9th national standard food composition 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010739
과제고유번호 1395034931
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010739

초록

Ⅳ. 연구개발결과
분석성분에 따라 DB 구축을 위해 식품공전, AOAC법, 분석 전문지에 등재된 방법 적용하여 일반성분 12종, 무기질 12종, 비타민 14종, 지방산 4종, 기타 2종에 대한 분석방법을 확립하였다. 분석결과에 대한 허용 회수율 및 반복정밀성 오차 기준 설정하고 기관별 분석데이터를 수집하여엑셀 함수기능 활용하여 상대표준편차(Relative standard deviation)를 구한후 통과 또는 미통과판정을 내렸으며 미통과시 재분석 통보를 내렸다. 분석 대상 시료에 대해 국내·외 영양성분 데이터를수집하여 분석결과

Abstract

Korean Standard Food Composition Table is the major source of food composition data in the South Korea. It provides the foundation for most food composition databases in the public and private sectors. Korean Standard Food Composition Table has been published since 1970 and undated every five years

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