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비만억제능 젖산균 분리 및 이를 이용한 발효유 개발
Development of fermented milk by using lactic acid bacteria for anti-obesity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011164
과제고유번호 1545007291
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011164

초록

IV. 연구개발 결과
1. 젖산균 분리 및 수집
가. 원유에서 젖산균 분리
서울우유 관할 원유검사소(경기도 및 강원도 일부), 전북 축산시험연구소 및 경북 가축위생시험소에서 지원받아 1,222개의 균주를 분리하였으며, 발효유에 적합하기 위해서는 skim milk를 응고시킬 수 있는 산생성 능력이 있어야 하므로 10% 환원탈지분유에 분리균주를 접종한 후 37℃에서 18시간 및 24시간 배양하여 응고된 균주가 598개 균주이었다.

나. 신생아 분변에서 젖산균 분리
순천향병원 및 한강성심병원 산부인과 신

Abstract

IV. Result of research and suggestion of application
1. Collection and isolation of lactic acid bacteria
1) Isolation of lactic acid bacteria from raw milk
Raw milk was collected from several farms under support of Raw milk testing lab within the jurisdiction of Central, North, Western guid

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참고문헌 (25)

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