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골대사 조절 핵심 유전자의 발현 조절 효능을 가진 골다공증 예방 및 증상 개선 기능성 식품 개발 및 상품화
Development of functional foods having an effect on prevention and improvement of osteoporosis via regulating the key gene expression associated with bone metabolism 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동우당제약(주)
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011172
과제고유번호 1545007234
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011172

초록

IV. 연구개발 결과
○ 다양한 문헌조사, 특허검색, 전문가 자문을 통하여 총 66종의 식품소재(식품등록 약용작물)를 선별하여 소재 적합성 시험을 거친 후 실험에 사용할 수 있는 상태로 추출과 농축하여 실험 재료로 사용하였음. 조골모세포(osteoblast)로 분화 가능한 중간엽줄기세포주(C3H10T1/2)와 조골세포(osteocyte)로 분화하는 조골모세포주(MC3T3-E1)에 66종의 식품소재의 추출물을 처리하여 alkaline phosphatase(ALP)의 활성을 측정하여 조골세포 분화효능을 측정하고 MTT assay로

Abstract

Osteoporosis is a common skeletal disease caused by decreased bone mass; it enhances the risk of bone fracture. This study aimed to discover novel herbal extract(s) for the treatment of osteoporosis. We screened 66 ethanol extracts of edible plants native to Korea for their ability to increase the c

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참고문헌 (25)

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