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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경운대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 권기상 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-09 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산학연협회 SANHAK |
등록번호 | TRKO201400029865 |
과제고유번호 | 1425082659 |
사업명 | 첫걸음기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2015-03-07 |
2. 개발내용 및 결과
◦ 땅두릅(독활) 발효용 유산균 2종 선별 및 발효 공정 수립 완료
◦ 유산균 발효 독활의 총아미노산 함량 및 항산화 관련 SOD 활성도, 총폴리페놀 함량이 열수추출 독활 대비 각각 2.5배, 76%, 1.65배 증가
◦ 유산균 발효 독활내 포함된 항염증 지표성분인 continentalic acid의 농도를 MS 크로마토그램 정성, 정량분석으로 확인
(정성분석시 발효 및 열수추출 독활에서 피크가 확인되었으나, 정량분석시에는 동일 조건에서 분석했을 경우, 발효 독활에서만 0.294±0.02
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