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품질저하 성분 결핍 Non-GM콩 선발계통 품종화 및 이용
Utilization and Breeding of Antinutritional Components free Non-GM Soybean Selection Lines 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201500011212
과제고유번호 1545003321
사업명 생명산업기술개발
DB 구축일자 2015-07-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500011212

초록

Ⅳ. 연구개발결과
- 기능성 콩신품종인 “개척1호” 및 “진양콩”을 제주, 충북 괴산, 경남 산청, 고성, 하동, 진주, 전남 광주, 전북 김제, 익산, 순천, 무안에 재배 후 지역특화 재배화 평가 (된장, 두부, 간장 등 콩 가공식품 제조 가능성 높음.
- 성숙종자에 Lipoxygenase-2, 3 단백질이 없어 비린 맛이 없으며 종피색이 노란색이고 농업형질이 양호하며 백립중이 14g 정도로 소립인 노란콩 계통 육성 선발 후 품종보호출원 완료.
- 콩의 품질을 저하시키는 대표적인 성분인 lipoxygenase 및

Abstract

Antinutritional factors in the raw mature soybean are exist. Lipoxygenase protein Kunitz trypsin inhibitor (KTI) protein, raffinose and stachyose are main antinutritional factors in soybean seed. Two new cultivars (Gaechuck#1, Gaechuck#2) with lipoxygenase and KTI protein-free and one new cultivar (

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참고문헌 (25)

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