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김치 위해요소 검출 및 저감화를 위한 적용기술 개발
Development of application technology for Hazard factors detection and reduction on Kimchi 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세계김치연구소
World Institute of Kimchi
연구책임자 김성현
참여연구자 정지혜 , 김수지 , 이해원 , 이희민 , 이재용 , 천선화 , 최재원 , 조호연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000008331
과제고유번호 1711093625
사업명 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2020-07-29

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
- 목표 : 김치의 생산여건 및 환경의 변화 등으로 인해 발생 가능한 위해요소에 대한 분석법을 확립하고, 새로운 위해물질에 대한 저감화 기술 및 신속검출법을 개발하여 김치의 위생안전성을 확보하기 위함
- 내용
■ 김치의 안전성 확보를 위한 위해요소 검출법 확립 및 신속검출기술 개발
• 김치의 안전성 확보를 위한 검출법 연구
- 잔류농약(250종) 분석법 확립, 김치 첨가물 동시분석법 확립(20종)
- 니트로사민 및 질소화합물 분석법 확립, 비소 종 분리를 통한 젓갈류 오염도

Abstract

Ⅳ. R&D results
1. Establishment of a hazardous factor detection method and development of a rapid detection technology for confirming the safety of kimchi
▪ Establishment of a physicochemical hazardous factor detection method for confirming the safety of kimchi
- We analyzed potential hazar

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장. 연구개발 과제의 개요 ... 16
  • 제 1 절. 연구 개발 목적 ... 16
  • 제 2 절. 연구 개발의 필요성 ... 16
  • 제 3 절. 연구 개발 범위 ... 21
  • 제 2 장. 국내외 기술 개발 현황 ... 22
  • 제 1 절. 김치의 위해요소 검출 및 저감화를 위한 적용기술 개발 ... 22
  • 제 2 절. 김치의 지능형 안전유통시스템 구축을 위한 품질관리 기술 개발 ... 28
  • 제 3 장. 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제 1 절. 김치의 안전성 확보를 위한 위해요소 검출법 확립 및 신속검출 기술 개발 ... 31
  • 제 2 절. 김치 위해요소 저감화 기술 개발 ... 101
  • 제 3 절. (융합) ICT 융합 김치 안전·유통관리시스템 개발 ... 141
  • 제 4 절. (위탁) 유전학적 분자진단 기술을 이용한 김치관련 유해균의 고감도 현장용 발색진단 Kit 개발에 관한 연구 ... 148
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 161
  • 제 1 절. 연구성과 (개발기술의 완성도) ... 161
  • 제 2 절. 관련분야 기여도 ... 163
  • 제 5 장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 164
  • 제 1 절. 연구개발 성과 ... 164
  • 제 2 절. 성과활용 계획 ... 169
  • 제 6 장. 연구개발 과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 170
  • 제 7 장. 연구시설·장비 현황 ... 175
  • 제 8 장. 참고문헌 ... 176
  • 최종보고서 초록 ... 180
  • 끝페이지 ... 182

표/그림 (131)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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