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과열증기 및 압출성형 기술을 이용한 영·유아용 건강지향형 스낵 개발
Development of Soft type Healthy Snacks for Infants by Superheated Steam & Extrusion Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 다손(주)
연구책임자 이미연
참여연구자 정호연 , 김병철 , 유영미 , 우현정 , 김은아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
발행년월2015-08
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000161
과제고유번호 1545007983
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-04-02

초록

Ⅴ. 연구개발결과
1 차년도 연구결과 (2013. 07. 16 ~ 2014. 07. 15)
제 1 세부: 영유아용 건강 지향형 스낵 제품 개발
• 기호도 조사 및 품질 특성 분석을 통한 제품 콘셉 결정함
- 영유아 스낵의 선호 형태는 구형과 막대형으로 조사되었으며, 시제품 제작은 구형으로 제작하였음, 이 후 막대형도 개발 예정임
- 영유아의 영양발달의 특성 변환기인 12개월을 기준으로 6개월 이상의 영아용 스낵, 12개월 이상의 유아 스낵으로 제품을 개발함
- 스낵의 코팅 재료는 영유아의 영양발달에

Abstract

IV. Results of Resesrch and Development
Development of health oriented snack for infant
○ Product concept decided by preference survey and quality analysis
- The preferred form of snack has been investigated was spherical or bar shape, and prototype product was produced by spherical shape.<

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 17
  • 목차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과 목표 ... 20
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 20
  • 제 2 절 연구성과 목표 대비 실적 ... 21
  • 1. 연구성과 목표 대비 실적 ... 21
  • 2. 특허 성과 ... 21
  • 3. 논문게재 성과 ... 21
  • 4. 학술발표 성과 ... 21
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제 1 절 국내의 관련 분야에 대한 기술 개발 현황 ... 22
  • 1. 스낵 제품의 국내외 현황 조사 ... 22
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제 1 절 영유아의 정의 및 발달특성 ... 32
  • 1. 영·유아의 정의 ... 32
  • 2. 국내 영유아 영양 섭취 기준(Dietary reference intakes, DRIs) ... 32
  • 3. 영유아의 저작특성 ... 33
  • 제 2 절 영유아용 스낵의 제품 개발 컨셉 결정 ... 38
  • 1. 영유아용 스낵의 정의 ... 38
  • 2. 영·유아가 선호하는 시판 제품유형 조사 ... 38
  • 3. 영유아 스낵 제품컨셉 결정 ... 56
  • 4. 제품표준화 위한 스낵의 품질지표 선정 ... 59
  • 제 3 절 영유아 스낵 원료의 전처리 공정개발 ... 61
  • 1. 전처리 조건에 따른 원료미의 품질 특성 비교 ... 61
  • 2. 과열 증기를 이용한 단시간 조리 기술 및 살균 기술 개발 ... 66
  • 제 4 절 영유아 스낵의 제조기술 개발 ... 68
  • 1. 압출팽화기를 이용한 스낵의 제조 ... 68
  • 2. 기초 제조 공정의 설정 ... 71
  • 3. 일반 제조방법과의 차이점 비교 검토 ... 72
  • 4. 아밀로오스함량이 과열증기처리 압출팽화스낵의 물성에 미치는 영향 ... 75
  • 5. 영유아용 쌀 팽화스낵의 제조 및 품질특성 ... 81
  • 6. 다공성 구조 형성에 따른 품질변화 및 관능특성 평가 ... 102
  • 7. 반응표면분석법을 이용한 영유아용 과열증기처리 압출팽화스낵의 최적공정조건 설정 ... 110
  • 8. 영유아용 스낵제품의 유통기간 설정실험 ... 127
  • 제 5 절 스낵의 코팅기술 개발 ... 152
  • 1. 코팅원료에 따른 스낵의 코팅 특성 ... 152
  • 2. 주정추출물을 이용한 천연 분말의 코팅 ... 158
  • 3. 영유아 스낵의 포장방법 ... 167
  • 제 6 절 시제품 개발 및 소비자 기호도 조사 ... 173
  • 1. 영유아용 스낵제품의 시장조사 및 분석 ... 173
  • 2. 영유아용 스낵의 타겟 소비자 유형 설정 ... 211
  • 3. 영유아 스낵 시제품 개발 ... 216
  • 4. 소비자 기호도 조사 ... 222
  • 5. 신제품 영ㆍ유아 스낵의 시장에 대한 SWOT 분석 ... 227
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 231
  • 1. 목표 달성도 ... 231
  • 2. 관련분야의 기여도 ... 231
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 232
  • 제 6 장 참고문헌 ... 234
  • 별 첨 ... 237
  • 끝페이지 ... 240

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참고문헌 (25)

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