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과열증기기술을 이용한 고품질의 비유탕 과채류 스낵(칩) 개발
Development of high quality unfried vegetable and fruit snacks(chips) using a superheated steam technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)다손
연구책임자 조은경
참여연구자 이재권
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037238
과제고유번호 1545013559
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 과열증기.비유탕 스낵.건강지향형.과채류 스낵.복합건조 공정.superheated steam.non-deep fat frying snack.health-oriented.snack.multi-drying.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037238

초록

○ 과채류를 원료로 한 비유탕 건조 스낵을 개발하기 위하여 단일 건조 공정 및 복합건조 공정에 있어서의 과채류의 건조특성과 품질특성을 검토해 보았음

○ 과채류 원료로는 감자, 연근, 인삼, 당근, 고구마, 마늘, 생강, 표고버섯, 사과, 감, 방울토마토 등 11종의 원료별 과열증기 처리 시 최적의 히터온도와 과열증기 온도 및 시간을 정하였으며 과열증기 조건에 따른 물성변화, 이화학적 특성, 관능특성 등을 검토하였다.

○ 과채류 건조 스낵 제품은 연근, 당근, 인삼, 감자, 고구마, 마늘, 등을 원료로 건조특

Abstract

Purpose&Contents
○ Utilizing superheated steam technology and complex drying technology, we developed a healthy and safe non-deep frying fruit and vegetable dried snack (chip) with excellent sensory properties such as shape, texture and flavor and less nutrient loss than commercial dried fruits a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 14
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 14
  • 제 3 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 1 절 본 연구관련 국내외 기술수준 비교 ... 18
  • 제 2 절 특허 및 논문 분석 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제 1 절 자료조사 ... 29
  • 제 2 절 과채류 원료별 전처리 및 건조 조건 설정 ... 41
  • 제 3 절 과열증기 처리 과채류 가공적성 및 품질특성 ... 90
  • 제 4 절 복합 건조방법에 따른 원료별 건조특성 ... 124
  • 제 5 절 과채류 스낵 제조를 위한 천연 시즈닝 공정 개발 ... 181
  • 제 6 절 포장방법 및 유통기한 설정 ... 213
  • 제 7 절 시제품 생산 및 산업화 공정 ... 230
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 248
  • 4-1. 연구개발 목표의 달성도 ... 248
  • 4-2. 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 249
  • 제 5 장 연구결과 활용계획 ... 251
  • 5-1. 생산 계획 ... 251
  • 5-2. 기계 설비 투자 계획 ... 251
  • 5-3. 사업화 전략 ... 252
  • 5-4. 사업화를 위한 비즈니스 모델 ... 253
  • 제 6 장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 255
  • 제 1 절 과제 관련 해외 학술 논문 정보 ... 255
  • 제 7 장 연구개발결과의 보안등급 ... 260
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 261
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행 실적 ... 262
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 264
  • 제 11 장 참고문헌 ... 266
  • 끝페이지 ... 271

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참고문헌 (25)

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