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고랭지 여름딸기의 친환경 대량생산 및 올프레쉬(All Fresh) 가공품 개발
Development of All Fresh Processed Products and EcoFriendly Production of Alpine Strawberry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉원주대학교
연구책임자 용영록
참여연구자 윤정로 , 홍세진 , 김병섭 , 김일섭 , 박남일 , 윤철수 , 권성애 , 이영훈 , 이미림 , 이찬희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-07
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000166
DB 구축일자 2016-03-19

초록

Ⅴ. 연구개발결과
○ 여름딸기 품종의 가공 적합성에 알맞은 품종선발
- 고랭지 여름딸기 품종별(고하, 샤로떼, 알비온, 열하, 플라멩고) 재배생산결과 알비온 품종이 다른 여름딸기품종에 비하여 생산량이 더 좋았음
○ 친환경 유기액체 비료를 사용한 대량생산 기술개발
- 고랭지 여름딸기 알비온 품종 재배시 친환경유기액체 비료(네오빅, 대유구연칼, 대유썬헬프알파, 켈팍)의 1,000배액을 시용한 결과 수량면에서는 켈팍, 대유구연칼 처리가 좋았음
○ 포그시스템을 이용한 환경제어 기술개발
- 포그시스템을 이용한

Abstract

V. Result of the research
- Cultivar Albion yield was the highest and the fruit weight was the heaviest, resulting in potential cultivar for the jam processing.
- Development of production technology using friendly-environment material treatments : Treatment is as the following Daeyuguyeoncal,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 16
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 16
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제 3 절 연구개발의 범위 및 연구수행 방법 ... 20
  • 1. 고랭지 여름딸기의 친환경 대량생산 및 항산화물질 증진 ... 21
  • 2. 고랭지 여름딸기를 이용한 프리미엄 Fresh 잼 생산 ... 22
  • 3. 고랭지 여름딸기의 가공용 과실 Fresh Cut 포장기술 개발 ... 23
  • 제 4 절 연구성과 목표 대비 실적 ... 24
  • 1. 고랭지 여름딸기의 친환경 대량생산을 위한 기술개발 및 고기능성 물질 증진기술 개발 ... 24
  • 2. 고랭지 여름딸기를 이용한 프리미엄 Fresh 잼 생산 ... 25
  • 3. 고랭지 여름용 딸기의 주스용 신선 과실의 Fresh Cut 포장기술 개발 ... 25
  • 제 2 장 국내⦁외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 국내 연구 현황 ... 26
  • 제 2 절 국외 연구 현황 ... 27
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1 절 고랭지 여름딸기의 친환경 대량생산 및 항산화물질 증진 기술개발 ... 28
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 28
  • 2. 연구·개발수행 결과 ... 32
  • 제 2 절 고랭지 여름딸기를 이용한 프리미엄 Fresh 잼 생산 ... 64
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 64
  • 2. 연구·개발수행 결과 ... 70
  • 제 3 절 고랭지 여름딸기의 가공용 과실 Fresh Cut 포장기술 개발 ... 99
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 99
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 103
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 136
  • 제 1 절 목표대비 성과 및 달성비율 ... 136
  • 1. 고랭지 여름딸기의 친환경 대량생산을 위한 기술개발 및 고기능성 물질 증진기술 개발 ... 136
  • 2. 고랭지 여름딸기를 이용한 프리미엄 Fresh 잼 생산 ... 137
  • 3. 고랭지 여름용 딸기의 주스용 신선 과실의 Fresh Cut 포장기술 개발 ... 137
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 138
  • 제 1 절 실용화 및 산업화 계획 ... 138
  • 제 2 절 교육/지도/홍보 등 기술 확산 계획 ... 138
  • 제 3 절 특허/품종/논문 등 지식재산권 확보 계획 ... 139
  • 제 4 절 추가연구, 타연구에 활용 계획 ... 139
  • 제 6 장 연구시설‧장비 현황 ... 140
  • 1. 잼 제조기 (Strawberry jam enrichment machines) ... 140
  • 2. 규격/사양 ... 140
  • 제 7 장 참고문헌 ... 142
  • 끝페이지 ... 149

표/그림 (69)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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