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식품소재의 감각인지기능 조절기술 개발 – 화학감각을 중심으로 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 류미라
참여연구자 박재호 , 황진택 , 김민정 , 허진영 , 김이슬 , 김혜영 , 심재원 , 성미정 , 손희진 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-01
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO201600001124
과제고유번호 1711033555
DB 구축일자 2016-05-21
키워드 화학감각,미각,후각,통각,장 미각Chemical Senses,Gustation,Olfaction,Somatosense,Gut taste sensing

초록

○ 미각, 후각, 통각, 장 미각을 포함하는 화학감각 연구 기반 구축 및 화학감각 조절물질에 대한 지적재산권 확보
- GPCR 형 미각수용체 및 이온채널 형 미각수용체를 이용한 정량적 미각강도 측정 기술, 맛 신경 신호 측정 기술 및 맛의 뇌인지 작용 측정 기술 구축
- 짠맛 관련 미각수용체 활성화 물질의 구조 및 작용 특성 구명 및 활성 후보물질에 대한 지적재산권 확보
- 후각수용체 자극 물질에 의한 신호전달계 활성화 분석 시스템구축 및 이를 활용한 후각수용체 자극 신호전달계 조절 식품성분 8종, 식품소재 5종 발

Abstract

Results
○ Establishment of quantitative analytic systems to investigate taste perception in brain, neuro-transmission, and taste receptors including GPCRs and ion channels
○ Characterization of the structure of active compounds regulating taste receptors involved in saltiness and their physiol

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국문요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 10
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 10
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 11
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 1-1. 국내외 관련분야에 대한 기술 개발 현황 ... 13
  • 1-2. 연구 결과가 국내외 기술 개발 현황에서 차지하는 위치 ... 17
  • 제3장 연구 수행 내용 및 결과 ... 18
  • 식품소재의 미각 인지 작용 조절기술 연구 ... 18
  • 식품소재의 후각 및 통각 인지 작용 조절기술 연구 ... 411
  • 식품소재의 내장 미각 인지 작용 조절기술 연구 ... 645
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 904
  • 4-1. 목표 달성도 ... 904
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 906
  • 제5장 연구 결과의 활용 계획 ... 908
  • 1. 식품소재의 미각인지작용 조절기술 연구 ... 908
  • 2. 식품소재의 통각 및 후각인지작용 조절기술 연구 ... 908
  • 3. 식품 소재의 내장 미각 인지 작용 조절 기술 연구 ... 908
  • 제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 909
  • 제7장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 917
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 918
  • 제9장 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 919
  • 제10장 기타 사항 ... 920
  • 제11장 참고문헌 ... 921
  • 첨부 ... 954
  • 끝페이지 ... 977

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참고문헌 (25)

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