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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 류미라 |
참여연구자 | 박재호 , 황진택 , 김민정 , 허진영 , 김이슬 , 김혜영 , 심재원 , 성미정 , 손희진 , 그외 다수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-01 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 KA |
사업 관리 기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO201600001124 |
과제고유번호 | 1711033555 |
DB 구축일자 | 2016-05-21 |
키워드 | 화학감각,미각,후각,통각,장 미각Chemical Senses,Gustation,Olfaction,Somatosense,Gut taste sensing |
○ 미각, 후각, 통각, 장 미각을 포함하는 화학감각 연구 기반 구축 및 화학감각 조절물질에 대한 지적재산권 확보
- GPCR 형 미각수용체 및 이온채널 형 미각수용체를 이용한 정량적 미각강도 측정 기술, 맛 신경 신호 측정 기술 및 맛의 뇌인지 작용 측정 기술 구축
- 짠맛 관련 미각수용체 활성화 물질의 구조 및 작용 특성 구명 및 활성 후보물질에 대한 지적재산권 확보
- 후각수용체 자극 물질에 의한 신호전달계 활성화 분석 시스템구축 및 이를 활용한 후각수용체 자극 신호전달계 조절 식품성분 8종, 식품소재 5종 발
Results
○ Establishment of quantitative analytic systems to investigate taste perception in brain, neuro-transmission, and taste receptors including GPCRs and ion channels
○ Characterization of the structure of active compounds regulating taste receptors involved in saltiness and their physiol
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