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EcoMeal: 실시간 음식 섭취 패턴 분석 기반 식습관 개선 지원 시스템 개발
EcoMeal: Dietary Habit Support System based on Real-time Food Intake Pattern Analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술원
Korea Advanced Institute of Science and Technology
연구책임자 이의진
참여연구자 김재정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
KA
사업 관리 기관 한국과학기술원
Korea Advanced Institute of Science and Technology
등록번호 TRKO201600002226
과제고유번호 1711032218
DB 구축일자 2016-06-04
키워드 스마트 식판,음식 섭취량 센싱,식습관 가이드,음식 섭취 패턴,헬스케어smart plate,food intake sensing,dietary habit guide,dietary pattern,healthcare

초록

본 연구는 여러 가지 식습관 중 가장 보편적으로 범하고 있는 잘못된 식습관인 잘 씹지 않고 급하게 먹는 행위와 과식 그리고 과도한 나트륨 섭취하는 문제 등을 비침습적인 스마트 식판을 이용해 실시간 센싱하고 분석하여 사용자가 올바르게 먹을 수 있도록 가이드를 해주는 시스템을 개발함.
- 그램(g) 단위 음식 섭취량 센싱 식판 디자인 개발
- 사용자에게 권고된 음식량을 초과하게 담았을 때 피드백 제공
- 음식 총량에 비례하여 음식 섭취 속도를 계산 목표시간 (가령 15분)보다 빠를 시에 스마트폰을 통한 피드백 제공

Abstract

Many people suffer from improper dietary habits, such as excessive eating, excessive sodium intake, and swallowing without chewing. These habits could lead to metabolic syndrome. We aim to guide users by providing a real-time feedback on their unrecognized eating habits using sensors. We have built

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 초록 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제 1 절 연구 목적 ... 8
  • 제 2 절 연구 배경 및 필요성 ... 8
  • 제 3 절 연구 범위 ... 9
  • 제 2 장 기술개발 현황 ... 10
  • 제 1 절 학계 기술 동향 ... 10
  • 제 2 절 업계 기술 동향 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제 1 절 아이디어 설계 ... 13
  • 제 2 절 서비스 알고리즘 설계 ... 14
  • 제 3 절 EcoMeal 외형 디자인 및 모듈 테스트 ... 15
  • 제 4 절 EcoMeal 하드웨어 및 소프트웨어 구현 ... 17
  • 1. 외형 제작 ... 17
  • 2. 하드웨어 ... 18
  • 3. 소프트웨어 ... 19
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 23
  • 제 1 절 목표달성도 ... 23
  • 제 2 절 관련 분야 기여도 및 향후 연구 ... 23
  • 제 5 장 결론 ... 25
  • 제 6 장 참고문헌 ... 26
  • 끝페이지 ... 27

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참고문헌 (25)

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