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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국과학기술원 Korea Advanced Institute of Science and Technology |
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연구책임자 | 김진형 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-01 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 KA |
사업 관리 기관 | 한국과학기술원 Korea Advanced Institute of Science and Technology |
등록번호 | TRKO201600002236 |
과제고유번호 | 1711032220 |
DB 구축일자 | 2016-06-04 |
키워드 | 커피,광학,투과율,라만 분광법Coffee,Optics,Transmittance,Raman spectroscopy |
광학적 특성은 물질의 특성을 나타내주고 따라서 물질을 구별할 수 있는 기본적인 물리적인 특성중의 하나이다 특히 가시광선 영역에서의 투과율과 반사율은 사람의 눈으로 보이는 물질의 색과 연관이 있으며 라만 분광법은 물질의 분자 진동에 의한 산란광을 측정함으로써 물질 고유의 성질을 알수 있는 분광법이다
본 연구의 시료인 커피의 맛은 화학의 영역에서 다루어져왔는데 커피는 로스팅 정도에 따른 색 변화가 사람의 눈으로도 구별이 가능하니 이를 정밀한 광학적 특성 측정을 통해 분석함을 본 연구의 목표로 한다
Transmittance and the Raman spectra are useful tool for studying the optical properties of materials. Roasting coffee alters the chemical and physical properties of green coffee beans therefore the color and flavour of roasted coffee also changed with the rosting time and degree.
In this study, w
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