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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주국제대학교 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-09 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201600006964 |
과제고유번호 | 1425088902 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2016-09-10 |
1. 최종목표
제주산 소립종 콩 두유의 향미개선 및 건강 증진 두유 제조 공정 개선을 통한 품질 고도화
2. 개발내용 및 결과
◦비린맛 제조 공정 개선
᠆ 증자 후 분리두유액 가열온도 1차 가열온도 85℃, 2차 가열온도 90℃, 3차 96℃, 4차 101℃로 조정
᠆ 비린맛 제거를 위한 올리고당 첨가량 확정:7%
◦침전 개선
- 균질화 공정 개선: 균질기 능력에 문제가 있음을 판단, 이를 재차 핸들블랜더 3,000rpm에서 3분간 균질화 시킨 후 침전도를 측정한 결과 45% 이상 침전도
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