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유전자재조합식품의 알레르기성 평가
Allergenicity Assessment of Genetically Modified (GM) Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 성균관대학교 산학협력단
SungKyunKwan University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-06
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010251
과제고유번호 1475005858
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 유전자재조합식품.알레르기.Genetically modified food.Allergenicity.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010251

초록

● 연구목적
국제식품규격위원회(CODEX)의 유전자재조합식품 안전성평가지침 중 알레르기 안전성 평가와 관련하여 유전자재조합식품의 알레르기성 평가 및 관리체계 구축

● 연구결과 및 활용방안
< 제1세부과제 > 소아 식품알레르기 환자의 혈청 수집 및 유전자재조합식품 삽입단백질의 알레르기성 평가를 위한 혈청선별검사
식품 항원에 감작되어 있는 소아 알레르기 환자 혈청 856개를 임상정보와 함께 확보하였다. 환자의 혈청과 GM 옥수수 삽입단백질 (mCry3A, NPTII, mEPSPS), GM 카놀라 삽입단백질

Abstract

Purpose: This study was conducted to establish safety evaluation of potential allergenicity of genetically modified food.

Results:
1. Collection of serum from allergic children and serum screening of GM food
Sera were obtained from 856 allergic children who are sensitized against common

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참고문헌 (25)

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