보고서 정보
주관연구기관 |
성균관대학교 산학협력단 SungKyunKwan University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-10 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011704 |
과제고유번호 |
1475007264 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
유전자재조합식품.알레르기성.혈청은행.genetically modified food.allergenicity.serum bank.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011704 |
초록
▼
● 연구목표
- 혈청을 이용한 유전자재조합식품 삽입단백질 3종의 알레르기성 평가 자료에 대한 검증 및 혈청은행 구축
● 연구내용
- 환자 혈청을 이용한 유전자재조합식품 삽입발현단백질 (Cry1Ac, Cry1A.105, AMY797E)의 알레르기성 검증 실험
- 알레르기성 실험에 필요한 상기 3종의 미생물을 이용한 발현 시스템 구축
- 유전자재조합식품 알레르기성 실험을 위한 알레르기 환자의 임상정보 수집 및 혈청 확보:Targeted Serum Screening을 위한 알레르기 환자 혈청의 특성별 분류<
● 연구목표
- 혈청을 이용한 유전자재조합식품 삽입단백질 3종의 알레르기성 평가 자료에 대한 검증 및 혈청은행 구축
● 연구내용
- 환자 혈청을 이용한 유전자재조합식품 삽입발현단백질 (Cry1Ac, Cry1A.105, AMY797E)의 알레르기성 검증 실험
- 알레르기성 실험에 필요한 상기 3종의 미생물을 이용한 발현 시스템 구축
- 유전자재조합식품 알레르기성 실험을 위한 알레르기 환자의 임상정보 수집 및 혈청 확보:Targeted Serum Screening을 위한 알레르기 환자 혈청의 특성별 분류
● 연구결과
- 소아를 대상으로 식품 알레르겐 (난백, 우유, 콩, 땅콩, 밀, 옥수수)에 대한 특이 IgE를 ImmunoCAP (Phadia, Uppsala, Sweden)으로 측정하여 양성으로 판정된 경우와, 성인에서는 피부단자시험 혹은 MAST 법에 의해 식품 특이 IgE가 양성으로 나온 경우를 대상으로 하였음. 2개 병원 (삼성서울병원, 서울대학병원)에서 각각 335명 및 125명의 임상정보와 혈청을 수집하여 냉동보관하고 있으며 식약처에 제공할 예정임.
- GM 면화 (MON15985), GM 옥수수 (MON89034), GM 옥수수(Event3272)에 각각 삽입되어 있는 신규단백질 (Cry1Ac, Cry1A.105, AMY797E)에 대한 유전자를 성공적으로 클로닝하여 대장균에서 다량 발현시킨 후 affinity chromatography를 통해 순수분리 정제하였음. 각각의 크기는 133 kDa, 133 kDa, 50.2 kDa임.
- 순수 분리정제한 3종의 신규단백질 (Cry1Ac, Cry1A.105, AMY797E)과 환자의 혈청을 이용하여 immunoblotting을 통해 혈청선별검사를 시행하였음. 결과적으로 특이 반응성을 발견할 수 없었음.
● 연구활용방안
- 유전자재조합식품에 삽입되어 있는 단백질의 발현 및 분리정제와 혈청 스크리닝을 시행함으로 써 새로운 유전자재조합식품의 알레르기 안전성 평가를 시행하였고, 이러한 경험과 기술은 앞으로 표준화된 시스템으로서 활용할 수 있음.
Abstract
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Purpose: The purpose of this study was to evaluate the safety of potential allergenicity of genetically modified cotton and maize.
Results:
- Sera were obtained from allergic children and adults who are sensitized against food allergens including egg white, cow’s milk, soybean, peanut, wheat a
Purpose: The purpose of this study was to evaluate the safety of potential allergenicity of genetically modified cotton and maize.
Results:
- Sera were obtained from allergic children and adults who are sensitized against food allergens including egg white, cow’s milk, soybean, peanut, wheat and maize. Specific IgE was measured by ImmunoCAP (Phadia, Uppsala, Sweden) or skin prick test. A total of 335 sera from allergic children and 125 sera from allergic adults were collected.
- Newly inserted gene was sequenced and cloned from GM cotton (MON15985) and GM maize (MON89034, Event3272). Proteins were expressed by these newly inserted genes (Cry1Ac, Cry1A.105, AMY797E) and purified for serum screening. The size of these proteins were 133 kDa, 133 kDa, and 50.2 kDa, respectively.
- Immunoblotting analysis revealed the novel proteins (Cry1Ac, Cry1A.105, AMY797E) in GM cotton and maize did not show any reactivity with sera from allergic patients.
- Our results suggest that proteins encoded by newly inserted gene in GM cotton and maize (Cry1Ac, Cry1A.105, AMY797E) are not likely to develop allergies.
Future plan:
The allergenicity of GM cotton (MON15985) and GM maize (MON89034, Event3272) was assessed by immunoblot analysis using sera from allergic children and proteins encoded by newly inserted genes. These methods such as collection of sera, purification of recombinant proteins, immunoblot analysis, etc. can be used for allergenicity assessment of GM food.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 10
- 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 17
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 23
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 38
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 41
- 제6장 총괄 참고문헌 ... 42
- 제7장 총괄 첨부서류 ... 45
- 끝페이지 ... 46
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