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식품첨가물 개별품목 시험법 개선 연구;천연첨가물
The research for improving of analyticalmethods of specification and standards on foodadditives;natural additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 이만술
참여연구자 최성희 , 한기원 , 박선오 , 김운성 , 김용수 , 김우선 , 박인숙 , 김애영 , 조은지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007087
과제고유번호 1475006165
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 식품첨가물,시험법,개선,천연첨가물Food additives,Analytical method,Improvement

초록

본 연구과제는 현재 식품첨가물공전에 수재되어 있는 개별품목중 천연첨가물의 시험법을 검토하여 보다 간편하고 과학적인 개선안을 마련하고자 수행되었다.
식품첨가물 개별품목중 천연첨가물에 대한 규격 및 시험법은 식품첨가물의 기준 및 규격 고시전문(고시제 2011-13호-2011.3.22)을 기준으로 하였다. 외국의 참고문헌은 주로 미국의 FCC(Food Chemical Codex 제7판), 일본의 식품첨가물공전서(제8판) 및 기존첨가물자주규격(제4판) 그리고 JECFA(Joint FAO/WHO Expert Committee on Fo

Abstract

This research was designed to review the test methods of natural additives registered in the Korean Food Additives Codex and to prepare easier, more scientific alternatives.
The specifications and the test method used to test natural additives are as stated in the notice of standard and specifica

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 표지 ... 3
  • 제출문 ... 4
  • 차례 ... 5
  • 연구개발과제 요약문 ... 14
  • 요약문 ... 15
  • Summary ... 17
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 19
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 20
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 27
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 32
  • 제1절 식품첨가물 개별품목에 대한 실험방법 연구 ... 32
  • 1. 화학적합성품에 대한 실험방법의 연구 ... 32
  • 1.1 아질산나트륨 ... 32
  • 2. 천연첨가물에 대한 실험방법의 연구 ... 37
  • 2.1 프로테아제 ... 37
  • 2.2 베타글리코시다아제 ... 44
  • 2.3 γ-오리자놀 ... 63
  • 2.4 ε-폴리리신 ... 75
  • 2.5 β-글루카나아제 ... 80
  • 2.6 글루코아밀라아제 ... 86
  • 2.7 글루코오스산화효소 ... 89
  • 2.8 락타아제 ... 93
  • 2.9 베타인 ... 98
  • 2.10 시클로덱스트린 ... 101
  • 2.11 α-아밀라아제(비세균성) ... 105
  • 2.12 α-아밀라아제(세균성) ... 109
  • 2.13 카탈라아제 ... 112
  • 2.14 펩신 ... 116
  • 2.15 풀루라나아제 ... 118
  • 2.16 피틴산 ... 121
  • 2.17 효모추출물 ... 126
  • 2.18 말토게닉아밀라아제 ... 128
  • 2.19 G4 생성효소 ... 131
  • 2.20 포스포리파아제 A2 ... 133
  • 2.21 포스포리파아제 D ... 136
  • 2.22 뮤타스테인 ... 139
  • 2.23 차추출물(녹차추출물) ... 148
  • 2.24 차추출물(우롱차 및 홍차추출물) ... 154
  • 2.25 트랜스글루코시다아제 ... 156
  • 2.26 펙티나아제(제1법) ... 159
  • 2.27 펙티나아제(제2법) ... 162
  • 2.28 펙티나아제(제3법) ... 165
  • 2.29 헴철 ... 173
  • 2.31 이리단백 ... 178
  • 2.32 토마틴 ... 180
  • 2.33 키토사나아제 ... 182
  • 2.34 포도종자추출물 ... 186
  • 2.35 효소분해사과추출물 ... 189
  • 2.36 트랜스글루타미나아제 ... 192
  • 2.37 글루코사민 ... 199
  • 2.38 효소처리스테비아 ... 203
  • 2.39 5‘-아데닐산 ... 207
  • 2.40 판크레아틴 ... 210
  • 2.41 차카테킨 ... 222
  • 2.42 니신 ... 226
  • 2.44 알파갈락토시다아제 ... 228
  • 2.44 글루타미나아제 ... 233
  • 2.45 히알루론산 ... 241
  • 2.46 α-아세토락테이트디카르복실라아제 ... 244
  • 2.47 향신료올레오레진류 ... 247
  • 2.48 아스파라기나아제 ... 251
  • 제2절 유해시약을 사용하는 식품첨가물 개별품목에 대한 실험방법 연구 ... 255
  • 1. 벤젠을 사용하는 식품첨가물 개별품목 시험법 ... 255
  • 1.1 카페인 ... 255
  • 1.2 스모크향 ... 262
  • 2. 클로로포름을 사용하는 식품첨가물 개별품목 시험법 ... 271
  • 2.1 카라멜색소 ... 272
  • 2.2 퀼라야추출물 ... 281
  • 2.3 카로틴 ... 293
  • 2.4 담마검 ... 295
  • 2.5 참깨유불검화물 ... 297
  • 3. 사염화탄소를 사용하는 식품첨가물 개별품목 시험법 ... 302
  • 3.1 쉘락 ... 303
  • 3.2 쌀겨왁스 ... 307
  • 제3절 착향료 시험법중 알데히드류 및 케톤류함량측정법 ... 311
  • 제4절 일반적인 식품첨가물중 천연첨가물 개별품목의 계산식 ... 322
  • 1. 현행 식품첨가물중 천연첨가물 개별품목의 계산식 현황 ... 322
  • 1.1 색가의 측정 ... 323
  • 1.2 크로마토그라피 등 기기분석법을 이용하는 계산식 ... 325
  • 1.3 적정법 ... 328
  • 1.4 효소시험 ... 330
  • 1.5 흡광도의 측정 ... 335
  • 2. 현행 식품첨가물 공전에서 사용하고 있는 “희석배수”에 대하여 ... 336
  • 3. 식품첨가물 개별품목의 일반 계산식 ... 337
  • 제5절 식품첨가물 개별품목의 계산식 ... 340
  • 1. 합성첨가물의 함량 계산방법 ... 340
  • 2. 천연첨가물의 함량 계산방법 ... 340
  • 제6절 식품첨가물공전 부록중의 시약의 영문명 ... 503
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 522
  • 제5장 총괄연구개발과제 변경사항 ... 524
  • 제6장 총괄 참고문헌 ... 525
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 526

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참고문헌 (25)

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