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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 산학협력단 Korea University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-11 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201600010319 |
과제고유번호 | 1475008577 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2016-10-15 |
키워드 | 나노식품.나노기술.나노물질.이화학적 분석.안정성.Nanofood.Nano technology.Nano materials.Physicochemical analysis.Stability. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600010319 |
최근 국내ㆍ외 식품분야에서 나노기술에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 나노기술 응용식품은 식생활의 질적 향상을 원하는 소비자의 니즈에 부합하는 대안으로 주목받고 있어, 나노기술이 적용된 식품소재가 점차 제품화 되고 있는 실정이다. 이러한 흐름에 맞추어 국제적으로도 나노기술응용식품에 대한 안전관리체계를 구축 중에 있으며, 국내에서도 나노기술 분석법 마련을 위한 관련 기초자료 확보가 시급하다.
이에 본 연구과제에서는 식품용 나노소재 중 식약처 기수행 사업에서 확립되지 않은 소재를 중심으로 1) 국제적 수준에 근거한 표준
Nanotechnology has been noted as the next-generation main technology in many industries, including food processing, packaging and nanoparticulate delivery systems.
In this project, we determined 1) production method based international level, 2) particle size and zeta potential, 3) particle s
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