최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-11 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201600010650 |
DB 구축일자 | 2016-10-29 |
키워드 | 식이보충제.어린이 기호식품.안전관리.인공감미료.무트랜스.비만예방.소아청소년 비만.비만위험 요인.식품 첨가물.가공식품 섭취실태 조사.건강기능 식품의 상한치.저포화.염감수성.식사장애.고혈압.고체지.Dietary supplement.Children's favorite food.Safety Management.Artificial Sweetener.zero-trans.Obesity Prevention.Childhood Obesity.Risk Factors For Obesity.Food Additive.Processe d food intake survey.Maximum level.Lowsaturate.Sodium sensitivity.Eating Disorder.Hyper tension.Solid fat. |
○ 연구목표
◦ 다양한 급원으로부터의 섭취되는 어린이들의 비타민/무기질 섭취량 파악과 이들 노출량 평가를 통해 어린이를 위한
◦ 건강기능식품 등의 상한치 설정 여부를 검토하며, 어린이용 비타민/무기질 보충제의 중장기적 관리 방안 제시하고자 함
◦ 영유아 및 어린이 기호식품에 대한 안전성을 확보하고자 과학적이고 체계적인 관리방안을 마련하여
◦ 식품첨가물로부터 영유아 및 어린이 기호식품의 안전성을 확보하고자 함
◦ 어린이를 대상으로 계절별 가공식품 섭취실태(인공감미료 함유식품)에 대한 조사 실시 및 4계절 조
○ 연구목표
◦ 다양한 급원으로부터의 섭취되는 어린이들의 비타민/무기질 섭취량 파악과 이들 노출량 평가를 통해 어린이를 위한
◦ 건강기능식품 등의 상한치 설정 여부를 검토하며, 어린이용 비타민/무기질 보충제의 중장기적 관리 방안 제시하고자 함
◦ 영유아 및 어린이 기호식품에 대한 안전성을 확보하고자 과학적이고 체계적인 관리방안을 마련하여
◦ 식품첨가물로부터 영유아 및 어린이 기호식품의 안전성을 확보하고자 함
◦ 어린이를 대상으로 계절별 가공식품 섭취실태(인공감미료 함유식품)에 대한 조사 실시 및 4계절 조사결과 통합 분석
◦ 어린이의 발색제, 표백제 섭취량 평가
◦ 저 포화 “무” 트랜스 지방 생산을 위하여 생산된 에스테르화된 유지의 최적 정제조건 및 효소 잔존활성 극대화
◦ 에스테르 반응으로부터 얻어진 에스테르 유지의 분획을 통하여 가공 적성이 우수한 무-트랜스 저포화 생산기술 확보
◦ 개발된 저 포화 “무” 트랜스 지방의 제품 적용화
◦ 한국인 중 나트륨 섭취에 대한 민감한 인구(salt-sensitive hypertension)의 빈도 산정을 위한 기믺자료 마련
◦ 고염식이 또는 저염식이 섭취가 심혈관계에 미치는 영향연구: 고염식이 또는 저염식이 섭취에 의한 혈압상승 등 혈역학적 변화를 연구
◦ 연령별 나트륨 섭취 권고 기준 제시를 위한 근거 마련과 중기 전략을 제시
◦ 나트륨 섭취감소를 위한 정책 자료 마련
◦ 내 청소년 비만 환경개선을 위한 현황 조사와 이를 통한 중재 프로그램의 개발 보급
○ 연구내용
◦ 어린이 식이보충제 섭취실태 조사(계속)
- 전국 규모의 어린이 식이보충제 섭취 실태 조사(영양평가과 “영유아, 어린이, 청소년의 식품섭취량 실태 조사-봄조사를 중심으로”와 연계)
- 식이 및 식이보충제 유래 섭취량 분석
◦ 어린이용 비타민/무기질 보충제 DB 구축
- 시판되는 건강기능식품 중 어린이용 제품으로의 판정 기준 설정, 연도별 유통/소비 추이 분석
- 일반의약품 및 의약외품 중 영양보충용 제품 데이터베이스 구축
- 식이보충제 유형별 영양소 함량 범위 검토
◦ 우리 나라 어린이들의 급원별 비타민/무기질 섭취현황 분석
- 식이, 식이보충제(건강기능식품, 일반의약품 등) 유래 영양소 섭취량 분석
- 어린이용 건강기능식품의 상한치 설정 필요성 여부 재검토 및 관리방안 마련
◦ 비타민/무기질 보충제 관리를 위한 중장기적 방안 제시
◦ 영유아 및 어린이기호식품에 사용되는 식품첨가물에 대한 제외국의 관리제도 조사
- 어린이 기호식품에 대한 범위선정, 어린이 기호식품 및 많이 사용되고 있는 식품첨가물 등에 대한 제외국 관리제도 조사
◦ 국내외 영유아용 곡류조제식, 조제유류, 영아용조제식, 성장기용조제식 및 어린이 기호식품에 사용되는 식품첨가물 실태조사 및 연도별 추이변화조사(최근 3년간)
- 국내외 사용실태조사
- 연도별 추이변화조사
◦ 식품첨가물 중심으로 식품구매 시 선택에 영향을 미치는 요인조사
- 대상별 설문조사
◦ 영유아 및 어린이기호식품에 사용되는 식품첨가물 관리기준(안) 마련
◦ 어린이를 대상으로 계절별 가공식품섭취실태(인공감미료 함유식품) 조사 실시
- 조사일정 수립 및 조사팀 구성 및 서울시 초/중/고 각 28개 학교 대상으로 실시
◦ 어린이를 대상으로 가공식품섭취실태(인공감미료 함유식품) 4계절 통합분석
- 2009년에 실시된 여름, 가을, 겨울조사와 당해연도(2010년)에 실시된 봄조사 자료를 활용하여 4계절 통합분석을 통한 인공감미료 섭취량 통합 평가
◦ 어린이들의 발색제, 표백제 섭취량 파악을 위한 평가체계 및 방법 확립
- 발색제, 표백제 함유식품 섭취량 평가를 위한 활용 가능한 식품섭취량 자료의 확보 및 분석
- 식품섭취량 자료의 적용을 위한 식품섭취량 데이터 셋의 가공 및 구축
◦ 어린이를 대상으로 발색제, 표백제 함유 가공식품 섭취양상 분석
◦ 어린이의 발색제, 표백제 섭취량 평가
- 가공식품의 발색제, 표백제 함량 DB 확보/정리 및 적용
- 성별, 연령층별 발색제, 표백제 섭취량 평가
- 발색제, 표백제의 섭취량에 영향을 미치는 주요 요인 파악
◦ 확립된 PBR(Packed Bed Reactor) 반응공정을 이용하여 생산된 에스테르화된 유지의 최적 정제 공정(탈색, 탈취)의 최적화 및 산업체 지원기술
◦ 에스테르 공정에 사용되는 효소의 잔존활성 극대화를 위한 pre-column 공정의 최적조건 확립 및 산업체 지원기술
◦ 다양한 에스테르 유지로부터 분획을 통한 가공적성이 우수한 무-트랜스 저 포화 분획유 생산 및 생산된 분획유의 물리화학 특성 조사
◦ 저 포화 “무” 트랜스 함유 에스테르유지류 및 에스테르 유지로부터 생산된 분획유지를 이용한 제품 적용화(제빵)
◦ 한국인에서 염-감수성환자 빈도의 산정(1차년도에서 연속)
- 최소 60명 이상의 자료 확보 (전체 100명 이상의 자료 확보)
- 염감수성 확인을 위한 위험하지 않으며 최적 진단방법 연구 및 검토
◦ 고염식이 또는 저염식이가 심혈관계에 미치는 영향 연구
- 전체 연구대상에서 고염식이 또는 저염식이에 따른 혈압 등 혈역학적 변화 연구
◦ 유전자 다형성의 유전자형 분석
◦ 추후 연령별 나트륨 섭취권고 제시를 위한 중기적 연구 전략 제시
◦ 국내 자료의 분석 및 인터넷 서베이를 통한 국내 청소년 비만유발 요인 및 현황 조사 (1차년도)
◦ 비만 및 식사장애 고위험군 선별도구 및 중재 프로그램의 개발 (2, 3차년도)
◦ 국내 소아청소년 비만 및 식사장애 중재 내용의 개발 (2차 년도)
○ 인터넷 기반의 청소년 비만 및 식사장애 중재프로그램의 개발 및 시범 적용 (2차 년도)
◦ 시범 적용을 통한 개선점 파악 (2차 년도)
◦ 개발된 소아ㆍ청소면 비만 및 식사장애 고위험군 선별 및 중재 프로그램의 수정보완 (3차 년도)
◦ 대도시, 중소도시, 농어촌의 거주지 학교별 현장 적용 및 효과평가 (3차 년도)
○ 연구개발에 따른 기대성과
◦ 어린이용 건강기능식품의 비타민/무기질 최대함량기준 설정 근거
◦ 비타민/무기질 보충제의 관리 방안 도출
◦ 어린이 기호식품의 식품첨가물 사용실태조사를 통하여 막연한 불신감을 해소하고 첨가물사용에 대한 정보 제공 시 과학적 근거자료로 활용
◦ 영유아 및 어린이기호식품에 사용되는 식품첨가물 관리기준(안) 마련으로 집단특성에 적합한 차별화된 관리 가능
◦ 식품첨가물로부터 영유아 및 어린이 기호식품에 대한 안전성 확보
◦ 식품첨가물의 과학적 섭취량 평가를 통한 어린이 기호식품의 안전성 확보
◦ 어린이 기호식품(과자류 및 음료류)에 사용되는 식품첨가물(인공감미료)의 합리적인 기준규격 관리기반 구축
◦ 어린이 기호식품(과자류 및 음료류)에 사용되는 식품첨가물(발색제, 표백제)의 합리적인 기준규격 관리기반 구축
◦ 저포화 “무” 트랜스 지방산 함유 가공유지 합성법 및 공정 구축
◦ 저포화 “무” 트랜스 지방산 고체지를 개발하고자 하는 업체 또는 연구자에게 과학적 근거자료를 제출하기 위한 연구 관련 가이드라인으로 활용될 수 있음
◦ 저포화 “무” 트랜스 지방 생산을 위한 최적 정제조건 및 효소 잔존활성 극대화 공정의 최적화로부터 경제성 있는 공정제시
◦ 에스테르 유지의 분획을 통하여 다양한 가공유지 생산조건 제시
◦ 최적조건에서 개발된 저포화 “무” 트랜스 유지의 제품(제빵)적용에 대한 결과를 산업체에 제시
◦ 한국인에서 염-감수성환자 빈도의 산정
- 전체 101명 연구대상에서 28명이 염감수성 있음 (28%)
◦ 고염식이 또는 저염식이가 심혈관계에 미치는 영향 연구
- 전체 연구대상에서 고염식이에 의하여 혈압이 유의하게 상승
◦ 유전자 다형성의 유전자형 분석
- 통계학적으로 유의한 유전자는 없었음
◦ 연령별 나트륨 섭취권고 제시를 위한 중기적 전략 수립을 위한 연구(향후 필요한 연구 분야)
◦ 정책활용
- 우리나라에 염감수성군의 존재는 나트륨 섭취 저감화 정책 수립에 기믺 자료로 활용 가능함
- 염감수성 여부와 관계없이 고염식이의 섭취는 고혈압 및 심혈관 질환 발생을 증가시킬 가능성이 있으므로, 국민 건강을 위하여 전국민 대상으로 나트륨 섭취 저감화가 필요하고 나트륨 섭취 저감화 정책 수립에 기믺 자료로 활용 가능함
- 어린이 대상으로 보다 적극적인 나트륨 섭취 저감화 정책 수립이 필요함
◦ 비만 및 식사장애 고위험군의 선별과 개선 프로그램의 현장 적용을 통해 소아ㆍ청소년 건강증진에 기여
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.