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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 한귀정 |
참여연구자 | 한혜민 , 김하윤 , 박보람 , 윤영 , 김희선 , 최수영 , 박사라 , 장예은 , 이은별 , 이경 , 정예영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201800043609 |
과제고유번호 | 1395049973 |
사업명 | 농업기초기반연구 |
DB 구축일자 | 2019-05-18 |
키워드 | 국밥.편이식 국밥.누룽지.전분당.이소말토올리고당.Rice soup.Convenience rice soup.Nurungji.Sugar starch.Isomaltoolig osaccaride. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043609 |
편이식 국밥의 품질 비교를 위한 수침시간별 특성 변화 연구를 진행하였으며, 낱알 누룽지 제조 공정을 개발하여 공정에 적용했을때 품질이 가장 우수한 쌀 품종을 구명하였다. 국밥용 낱알 누룽지는 시판 유통 누룽지 또는 국밥용 가공밥과 비교하였을 때 우수한 품질 특성을 나타냈으며, 해조류와 누룽지로 구성된 즉석 국밥을 제조하였다.
또한 가공용 쌀을 이용하여 이소말토올리고당 제조 조건을 설정하여 시판 유통 시럽류와 품질 특성을 비교 분석 하였다.
( 출처: 보고서 요약서 3p )
□ Purpose&Contents
- Development of instant convenience Nurungji rice soup using rice suitable for Nurungji and differentiated ingredients
- Increase of consumption and improvement of processed rice through health functional sweetening materialization
□ Results
- A study of instant c
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