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NTIS 바로가기주관연구기관 | 예산군농업기술센터 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-02 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201600010836 |
과제고유번호 | 1395031295 |
사업명 | 강소농수익모델현장접목연구 |
DB 구축일자 | 2016-11-05 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600010836 |
Ⅳ. 연구개발결과
1. 1차년도 - 기능성김치 연구기반 확립 및 기반기술의 개발
(1). 연구결과
1) 사과와 매실의 전처리 방법 확립
- 사과 : 착즙 후 저온멸균 가공하여 사과즙 상태로 밀봉
- 매실 : 설탕과 올리고당을 이용하여 장기(100일)발효 후 액기스를 추출하여 냉장 보관하여 장기간 사용
2) 첨가제(사과즙 매실액기스)와 김치양념의 배합비율 확립
- 첨가한 재료에 의한 발효 숙성정도 변화 및 김치 맛의 변화를 확인
3) 기능성재료의 추가로 인한 성분변화 분석 및 발효조건
1. Development and establish of based technology and research-based
(1) Establishment of pretreatment methods for using apple and Japanese apricots
Apple: Sealed after low temperature sterilization to juice Japanese apricots: Keep refrigerated juice after fermentation by using sugar and oligos
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