$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사과와 매실을 이용한 기능성 김치개발 및 품질개선
The development of functional kimchi with aooles and Japanese aprico(plums) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 예산군농업기술센터
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600010836
과제고유번호 1395031295
사업명 강소농수익모델현장접목연구
DB 구축일자 2016-11-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010836

초록

Ⅳ. 연구개발결과

1. 1차년도 - 기능성김치 연구기반 확립 및 기반기술의 개발
(1). 연구결과
1) 사과와 매실의 전처리 방법 확립
- 사과 : 착즙 후 저온멸균 가공하여 사과즙 상태로 밀봉
- 매실 : 설탕과 올리고당을 이용하여 장기(100일)발효 후 액기스를 추출하여 냉장 보관하여 장기간 사용
2) 첨가제(사과즙 매실액기스)와 김치양념의 배합비율 확립
- 첨가한 재료에 의한 발효 숙성정도 변화 및 김치 맛의 변화를 확인
3) 기능성재료의 추가로 인한 성분변화 분석 및 발효조건

Abstract

1. Development and establish of based technology and research-based
(1) Establishment of pretreatment methods for using apple and Japanese apricots
Apple: Sealed after low temperature sterilization to juice Japanese apricots: Keep refrigerated juice after fermentation by using sugar and oligos

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 1. 사과와 매실이용 기능성김치 개발의 필요성 ... 7
  • 2. 사과와 매실이용 기능성 김치개발의 기대효과 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 1. 국내 연구 현황 ... 8
  • 2. 국외 연구 현황 ... 8
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 1. 연구수행 내용 ... 9
  • 2. 연구수행 결과 ... 9
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 19
  • 1. 정성적 연구목표대비 달성 ... 19
  • 2. 정량적 목표대비 달성도 ... 19
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 20
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 21
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 22
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 23
  • 제 9 장 참고문헌 ... 24
  • 끝페이지 ... 25

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로