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잡곡 및 잡곡 편의식의 활용성 다양화 및 제품화
Usage diversification and industrialization of multigrain and multigrain convenience food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안동대학교
AnDong National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600010845
과제고유번호 1395038864
사업명 지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정)
DB 구축일자 2016-11-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010845

초록

Ⅳ. 연구개발결과

1. 혼합잡곡분말의 잡곡 선정 및 혼합비율 설정
● 혼합잡곡분말 제조를 위해 가공특성 및 저장성을 고려하여 보리, 기장, 수수, 율무를 혼합잡곡으로 선정함.
● 혼합잡곡비율 설정 시 기호성과 기능성뿐만 아니라, 경제성을 고려하여 보리의 비율을 가장 높게 설정함.

2. 혼합잡곡분말의 영양성
● 잡곡을 활용하여 새로운 식품의 재료로 사용하기 위하여 혼합잡곡분말을 제조하고 영양성을 평가하였다. 혼합잡곡분말 제조를 위해 보리, 기장, 수수, 율무를 사용하였으며, 혼합 비율은 6가지

Abstract

○ Results of the Project

1. Results of nutritional activity of mixed cereals powder.
Six types of mixed cereals powder were prepared using different mixing ratios of barley, proso millet, sorghum, and adlay, and their nutritional components and functionalities were analyzed. The mixed cere

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 9
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 서 론 ... 15
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 15
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 17
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제1절 국내외 관련 기술의 현황과 문제점 ... 18
  • 제2절 앞으로의 전망 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 75
  • 1절 목표대비 대외달성도 ... 75
  • 2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 77
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 79
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 80
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 81
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 82
  • 제 9 장 참고문헌 ... 83
  • 끝페이지 ... 86

표/그림 (63)

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참고문헌 (25)

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