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고구마 부가가치 향상을 위한 재배기술 및 신상품 개발과 유통체계 구축
Construction of Distribution Channel and Development of Cultivation Techniques and New Products for the High-value Enhancement of Sweet potato 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 우석대학교
WooSuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600010855
과제고유번호 1395038866
사업명 지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정)
DB 구축일자 2016-11-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010855

초록

Ⅳ. 연구개발결과

<1세부과제> 부가가치 증진을 위한 고구마 가공품 개발

(1) 자색고구마 식초 제조기술 개발
A. aceti KCCM 12655(AA), A. pasteurianus KCCM 40011(AP), 혼합 초산균(A. aceti KCCM 12655와 A. pasteurianus KCCM 40011 배양액을 1:1로 혼합, AA+AP)의 배양액과 감식초(PV)를 종초를 20%, 자색고구마 증자 페이스트 10%, 발효 에탄올 5%, 물 65%를 혼합하고 28℃에서 15일간 정치배양하여 자색고구

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • S U M M A R Y ... 11
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 서 론 ... 16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 1절 부가가치 증진을 위한 고구마 가공품 개발 ... 20
  • 1. 자색고구마 식초 제조기술 개발 ... 20
  • 2. 고구마 맥주의 개발 ... 31
  • 2절 고구마 가공제품 및 청과용 고구마의 유통체계 구축 ... 39
  • 1. 조사농가 개요 ... 39
  • 2. 청과용 고구마 유통 실태 조사 ... 39
  • 3. 가공용 고구마 유통실태 조사 ... 42
  • 4. 고구마 가공제품 유통 실태 조사 ... 44
  • 5. 청과용 고구마 및 고구마 가공품의 유통체계 개선 방안 ... 48
  • 3절 용도별 고구마 안정생산 기술 개발 ... 49
  • 1. 연구내용 및 방법 ... 49
  • 2. 연구수행 결과 ... 52
  • 3. 적 요 ... 73
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 75
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 75
  • 2절 : 정량적 성과 ... 76
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 78
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 79
  • 제 7 장 참고문헌 ... 80
  • 끝페이지 ... 85

표/그림 (74)

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참고문헌 (25)

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