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알레르기 대응 기능성식품 연구개발 사업
Development of functional foods coping with allergy 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 신희순
참여연구자 이소영 , 손동화 , 도정룡 , 정성근 , 정민유 , 노정해 , 배민정 , 최대운 , 백수연 , 시혜정 , 정선영 , 엄지은 , 권다애 , 도건표 , 김미현 , 하치무라사토시 , 채옥희 , 강창율 , 한영신 , 이민재 , 임신혁 , 배민정 , 서원희
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-01
과제시작연도 2016
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700000200
과제고유번호 1711046285
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 항알레르기.건강기능식품.천연물.유산균.알레르기 질환.anti-allergy.functional food.natural product.probiotics.allergic disorder.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700000200

초록

1. 천연물 소재를 이용한 항알레르기 식품의 개발 연구
- 천연물 소재 800여종의 확보 및 세포시험결과를 바탕으로 한 50여종 소재 선발 및 800여종 소재의 D/B 구축.
- 알레르기 질환 동물모델을 이용하여 8종 (영실, 후추, 황금, 호로파, 복령피, 홍귤잎, 우슬, 강황)의 소재 발굴.
- 영실(찔레열매)을 최종 선발.
- 찔레열매의 기능성 연구결과, 표준화 연구 및 안전성 연구 진행을 바탕으로 기술이전 완료
- 찔레열매의 알레르기성 비염 인체적용시험의 완료

2. 프로바이오틱스를 이용

Abstract

○ Results
A. Development of anti-allergic foods using natural materials
○ To discover and develop natural functional materials that can improve allergy, natural medicine specimens (about 280 kinds), naïve food materials (about 290 kinds), marine plant materials (56 kinds), food-derived plant m

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 3보고서 요약서 ... 4요 약 문 ... 5SUMMARY ... 8CONTENTS ... 11목차 ... 12제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 13 제1절. 연구 개발 목적 ... 13 제2절. 연구 개발의 필요성 ... 13 제3절. 연구 개발 범위 ... 16제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 19제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 33 제1절 천연물 소재를 이용한 항알레르기 식품의 개발연구 ... 33 제2절 프로바이오틱스를 이용한 항알레르기 식품의 개발연구 ... 292 제 3절 알레르겐의 저감화에 의한 저알레르기 식품의 개발연구 ... 402제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 458제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 461제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 462제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 466제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 467제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 468제10장. 기타 사항 ... 480제11장. 참고 문헌 ... 481끝페이지 ... 507

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