보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
곽창근
|
참여연구자 |
장종근
,
김은미
,
유미영
,
남태규
,
박준형
,
배은영
,
전여원
,
양윤정
,
이민아
,
이해정
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 |
TRKO201700000201 |
과제고유번호 |
1711045925 |
사업명 |
한국식품연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 |
2017-09-20
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키워드 |
나트륨.고혈압.건강위험평가.통계적 문제.1일 상한 섭취량.Na:K ratio.hypertension.blood pressure.statistical issue.upper intake.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700000201 |
초록
▼
□ 성인 (20세 이상) 나트륨 섭취 실태
- 우리나라 성인의 1일 평균 섭취량은 4,789mg/d으로 1일 상한 2,000mg/d의 2배 이상 섭취
□ 나트륨 섭취량과 유관 질환과의 관계
- Cox analysis 결과 가족력 변수를 포함하는 모형에서 6,900mg/d 이상 먹는 집단은 고혈압 발병률에 있어 44% 더 높음
□ 나트륨 섭취와 고혈압과의 인과 관계 구명
○ Propensity Score Matching 기법을 사용하여, 나트륨:칼륨 섭취비율에 따라 4분위(Q) 그룹으로 나눈
□ 성인 (20세 이상) 나트륨 섭취 실태
- 우리나라 성인의 1일 평균 섭취량은 4,789mg/d으로 1일 상한 2,000mg/d의 2배 이상 섭취
□ 나트륨 섭취량과 유관 질환과의 관계
- Cox analysis 결과 가족력 변수를 포함하는 모형에서 6,900mg/d 이상 먹는 집단은 고혈압 발병률에 있어 44% 더 높음
□ 나트륨 섭취와 고혈압과의 인과 관계 구명
○ Propensity Score Matching 기법을 사용하여, 나트륨:칼륨 섭취비율에 따라 4분위(Q) 그룹으로 나눈 후 고혈압 유병률을 pairwise 비교
- Q1 vs. Q3, Q1 vs. Q4, Q2 vs. Q3, Q2 vs. Q4에서 p-value 0.05 이하에서 유의성 있는 고혈압 유병률 차이 구명
□ 고혈압에 대한 유전적 요인과 나트륨 섭취와의 상호 작용 분석
○ 고혈압에서 유전요인과 소변요인의 상호작용 및 인슐린 민감성 분석
- 소변 중 나트륨 배출 관련하여 SNP_A-1897002, SNP_A-2303951, rs3784789은 소변 중 나트륨-칼륨 비율과 p-interaction이 통계적으로 유의성 있었음
- 나트륨 섭취와 Na:K 비율이 높을수록 인슐린 저항성은 높아지고, 인슐린 민감성은 낮아지는 것을 확인하였음
□ 적정 나트륨 섭취량 2,000mg에 대한 검토
- 2,000mg/d 이상을 섭취하는 그룹은 고혈압 유병률 차이는 없으나, SBP, DBP에 있어서 차이
- 다양한 나트륨 섭취 수준을 상정한 logit 분석 결과 2000
- 2,300mg/d를 1일 섭취 상한으로 정하는 것이 타당함
Abstract
▼
○ Results
The hypertension prevalence rates of Korean male and female adults aged 30 years or above are 32.4% and 22.2% in Korea, respectively. Hypertension alone claims two trillion Korean won, which amounts to approximately two billion U.S. dollars, in medical expenses annually. Therefore, hype
○ Results
The hypertension prevalence rates of Korean male and female adults aged 30 years or above are 32.4% and 22.2% in Korea, respectively. Hypertension alone claims two trillion Korean won, which amounts to approximately two billion U.S. dollars, in medical expenses annually. Therefore, hypertension causes some of the heaviest social burdens through medical insurance and personal suffering. Hypertension attracts attention as a strong risk factor for cardiovascular diseases and stroke, which are responsible for the highest mortality rates in Korea. Sodium intake is a significant risk factor of hypertension and has been the target of health policies to reduce hypertension prevalence. Many countries have performed public health measures to reduce sodium intake, and these measures are based upon the association between sodium intake and hypertension.
The prevalence rate of hypertension according to sodium intake was analyzed by making quartile groups based on the amount of daily sodium intake compared with weight and by controlling variables such as age, obesity, occupation, income level, education level, stress, smoking, dyslipidemia, diabetes, exercise, the year examined, and potassium intake. Difference in the amount of sodium intake had no impact on the prevalence rate of hypertension and it was observed that the more potassium intake, the lower prevalence rate of hypertension. For women, the group with the highest sodium intake showed about a 13.5% lower prevalence rate of hypertension than the group with the lowest sodium intake, and potassium intake made no difference in the prevalence rate of hypertension.
The Na:K ratio had a significant effect on hypertension prevalence and blood pressure. Groups with higher Na:K ratio had higher hypertension prevalence rates; there was no evidence that usual Na:K ratio groups, Q2 or Q3, had lower hypertension risk than the lower Na:K ratio group, Q1. Furthermore, groups with higher Na:K ratio had consistently higher SBP than the lower Na:K ratio group, Q1. That is, the lower ratio group (Q1) had the lowest risk in blood pressure, and the blood pressure results showed almost a linear dose-response relationship between the Na:K ratio and SBP. These results deny the possibility of an existence of a U-shaped relationship between the Na:K ratio and hypertension and between the Na:K ratio and blood pressure.
Therefore, daily tolerable upper intake limit for sodium should be lower than the current intake level, 4,000 – 5,000mg/d.
목차 Contents
- 표지 ... 1제 출 문 ... 5보고서 요약서 ... 7요 약 문 ... 9SUMMARY ... 11CONTENTS ... 13목차 ... 15표목차 ... 17그림목차 ... 25제1장 연구개발 과제의 개요 ... 27 1-1. 연구 개발 목적 ... 27 1-2. 연구의 필요성 ... 27 1-3. 연구 개발 범위 ... 28제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 29 2-1. 국내 기술개발 현황 ... 29 2-2. 국외 기술개발 현황 ... 31제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 32 3-1. 나트륨 섭취 실태 ... 32 3-2 나트륨 섭취 관련 질병과의 상관관계 ... 92 3-3 나트륨 섭취와 고혈압과의 인과관계 구명 ... 147 3-4. 고혈압에 대한 유전적 요인과 나트륨 섭취와의 상호작용 분석(위탁연구: 동덕여대) ... 168 3-5. 고혈압에 대한 유전적 요인과 고혈압과 인슐린 저항성의 상관관계(위탁연구: 동덕여대) ... 208 3-6. 나트륨과 고혈압의 상관관계에 혈중 아연량이 미치는 영향 ... 239 3-7. 적정 나트륨 섭취량 2,000mg에 대한 검토 ... 252제4장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 256 4-1. 목표 달성도 ... 256 4-2. 관련 분야 기여도 ... 256제5장 연구개발 성과 및 성과 활용 계획 ... 257제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 257제7장 연구개발 성과의 보안 등급 ... 257제8장 연구 시설·장비 현황 ... 257제9장 연구개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 258제10장 기타사항 ... 259제11장 참고문헌 ... 260끝페이지 ... 263
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