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전통식품의 세계화 기반 구축
Researches for establishing foundation of globalization in Korean traditional foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 홍상필
참여연구자 이명기 , 임상동 , 조용진 , 류미라 , 임성일 , 양혜정 , 이성훈 , 김혜련 , 이장은 , 이은정 , 김태완 , 장대자 , 남영도 , 정원형 , 김효진 , 이소영 , 박소림 , 이은영 , 장혜진 , 김아라 , 오현철 , 문제학 , 안상우 , 서해성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700000202
과제고유번호 1711045324
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 전통식품.장류.전통주.식약동원.데이터베이스.Korea traditional food.Jang.Alcoholic beverage.Food-medicine.data base.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700000202

초록

□ 전통장류 유전체/대사체 정보 분석 연구(1세세부)
- 된장, 간장 및 고추장을 대상으로 전통 19종 및 개량 3종 총 66종을 선발하고 별도로 6종의 메주를 이용하여 제조한 된장에 대해 PGM을 이용하여 전체 미생물 및 유전체 정보를 확보함과 동시에 유해 미생물 및 진균의 게놈을 분석 및 평가하였음 .
- 상기 장류 총 66종 및 6종의 메주를 이용하여 제조한 된장에 대해 CE-TOF/MS, LC-TOF/MS, GC/MS 및 용매 분획방법을 통해 400여 종에 이르는 장류 대사체의 종류와 함량을 분석하고 data ba

Abstract

○ Results
1st Analysis of metagenome / metabolome information
□ Analysis of metagenome
- Nineteen traditional and 3 modified soybean paste, soy sauce, and Gochujang, and soybean paste prepared with 6 different meju were selected, and microbiological and genomic information were a

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 2보고서 요약서 ... 3요 약 문 ... 5SUMMARY ... 7CONTENTS ... 9목차 ... 10제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 11 1-1절. 연구 개발 목적 ... 11 1-2절. 연구 개발의 필요성 ... 11 1-3절. 연구 개발 범위 ... 15제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 17 2-1절. 전통장류 유전/대사체 정보 분석 연구(제1세세부) ... 17 2-2절. 전통장류 기본특성 연구(제2세세부) ... 18 2-3절. 전통주의 가치창출을 위한 기반구축 연구(제3세세부) ... 20 2-4절. 전통식품기반식약동원콘텐츠발굴및산업적활용방안연구(제4세세부) ... 21제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 24 3-1절. 전통장류의 대사/유전체 정보 분석 연구(제1세세부) ... 24 3-2절. 전통장류 기본특성 연구(제2세세부) ... 61 3-3절. 전통주의 가치창출을 위한 기반구축 연구(제3세세부) ... 128 3-4절. 전통식품기반식약동원콘텐츠발굴및산업적활용방안연구(제4세세부) ... 208제 4 장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 222 4-1절. 전통장류의 유전/대사체 정보 분석 연구(제1세세부) ... 222 4-2절. 전통장류 기본특성 연구(제2세세부) ... 222 4-3절. 전통주의 가치창출을 위한 기반구축 연구(제3세세부) ... 223 4-4절. 전통식품기반식약동원콘텐츠발굴및산업적활용방안연구(제4세세부) ... 224제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 226 5-1절. 전통장류의 유전/대사체 정보 분석 연구(제1세세부) ... 226 5-2절. 전통장류 기본특성 연구(제2세세부) ... 226 5-3절. 전통주의 가치창출을 위한 기반구축 연구(제3세세부) ... 226 5-4절. 전통식품기반식약동원콘텐츠발굴및산업적활용방안연구(제4세세부) ... 227제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 228 6-1절. 전통장류의 유전/대사체 정보 분석 연구(제1세세부) ... 228 6-2절. 전통장류 기본특성 연구(제2세세부) ... 229 6-3절. 전통주의 가치창출을 위한 기반구축 연구(제3세세부) ... 233제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 234제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설 · 장비 현황 ... 235제 9 장 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 236 9-1절. 전통장류의 유전/대사체 정보 분석 연구(제1세세부) ... 236 9-2절. 전통장류 기본특성 연구(제2세세부) ... 237 9-3절. 전통주의 가치창출을 위한 기반구축 연구(제3세세부) ... 238 9-4절. 전통식품기반식약동원콘텐츠발굴및산업적활용방안연구(제4세세부) ... 238제 10 장 기타 사항 ... 239제 11 장 참고 문헌 ... 240끝페이지 ... 248

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