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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 홍상필 |
참여연구자 | 이명기 , 임상동 , 조용진 , 류미라 , 임성일 , 양혜정 , 이성훈 , 김혜련 , 이장은 , 이은정 , 김태완 , 장대자 , 남영도 , 정원형 , 김효진 , 이소영 , 박소림 , 이은영 , 장혜진 , 김아라 , 오현철 , 문제학 , 안상우 , 서해성 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700000202 |
과제고유번호 | 1711045324 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 전통식품.장류.전통주.식약동원.데이터베이스.Korea traditional food.Jang.Alcoholic beverage.Food-medicine.data base. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700000202 |
□ 전통장류 유전체/대사체 정보 분석 연구(1세세부)
- 된장, 간장 및 고추장을 대상으로 전통 19종 및 개량 3종 총 66종을 선발하고 별도로 6종의 메주를 이용하여 제조한 된장에 대해 PGM을 이용하여 전체 미생물 및 유전체 정보를 확보함과 동시에 유해 미생물 및 진균의 게놈을 분석 및 평가하였음 .
- 상기 장류 총 66종 및 6종의 메주를 이용하여 제조한 된장에 대해 CE-TOF/MS, LC-TOF/MS, GC/MS 및 용매 분획방법을 통해 400여 종에 이르는 장류 대사체의 종류와 함량을 분석하고 data ba
○ Results
1st Analysis of metagenome / metabolome information
□ Analysis of metagenome
- Nineteen traditional and 3 modified soybean paste, soy sauce, and Gochujang, and soybean paste prepared with 6 different meju were selected, and microbiological and genomic information were a
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