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고려인삼의 지속성장을 위한 신규소재 기반 연구
Development of new materials for sustainable growth of Korean ginseng 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이영경
참여연구자 이영철 , 김경탁 , 김성수 , 김영찬 , 임태규 , 장미 , 조장원 , 최상윤 , 허진영 , 홍희도 , 김미나 , 김미현 , 박희진 , 정지윤 , 황은영 , 김현진 , 이경태 , 오세욱
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700000203
과제고유번호 1711045636
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 인삼.성분조절기술.효능다면평가.성분분리.구조 동정.Ginseng.Components modulation.Multiple effectiveness assessment.Compound isolation.Structural idetification.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700000203

초록

● 20% 고농도 인삼 분말에서 발효 가능한 유산균 Lactobacillus sakei 2-6-4 균주 및 이를 이용한 발효 공정 개발
● 발효물의 ginsenosides 및 조다당 분획 특성 변화 확인
● 대식세포 활성화 효능 등 발효물의 효능 구명
● 청국장에서 분리한 Bacillus subtilis 발효를 이용한 진세노사이드의 생물 전환을 통해 Rc1, Re, Rg1 감소, Rd 및 Rg2+Rh1은 증가함
● 신규진세노사이드 물

Abstract

○ Results
[Development onr new fermentation technology and material for ginseng]
● Developed new lactic acid bacteria LB.sakei 2-6-4 strain capable of 20% ginseng powder fermentation
● Composition of fermented ginseng powder by LB.sakei 2-6-4 - Molecular weight of crude polysaccharide fract

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 3보고서 요약서 ... 4요 약 문 ... 5SUMMARY ... 6CONTENTS ... 7목차 ... 8제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 13제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 18 제1절 인삼 신규 발효 기술 및 소재 개발 ... 18 제2절 고려인삼 유래 신규 활성 물질 연구 ... 58 제3절 인삼 식이에 의한 생체 대사체 변화 ... 132제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 155제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 157제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 159제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 180제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 180제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 180제10장. 기타 사항 ... 181제11장. 참고 문헌 ... 181끝페이지 ... 186

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