최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
---|---|
연구책임자 | 이호준 |
참여연구자 | 김재호 , 박인식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-01 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700000212 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 상변화물질.농식품.호흡률.기체투과특성.신선도.PCM.Agricultural product.Respiration.Gas permeability.Shelf life. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700000212 |
상변화물질의 온도변화에 따른 부피변화 현상을 포장재에 적용하여 온도변화에 따른 기체투과특성 변화를 통한 신선농산물의 유통기한 연장에 적용코자 함. 1차년도에 상온에서 고상의 상변화물질인 파라핀왁스를 대상으로 필름에 적용시 기체투과특성변화를 확인함. 신선농산물의 유통온도대를 고려하여 상온에서 액상의 상변화물질의 선정, 필름 혼입을 위한 전처리 방법 확립, 상변화물질 함량 및 제조방법에 따른 복합필름 시제품 제작을 수행하고 물성을 확인함. 우수한 기체투과특성 변화를 나타낸 복합필름을 이용하여 농산물 실증시험을 실시함.
○ Results
- Anlayze thermal properties of phase change materials within distribution temperautre of fresh agricultural products
- Pretreatment method of encapsulation of phase change material
- Fabrication and characterization of composite film using encapsulation pretreatment
- Fabricat
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.