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[국가R&D연구보고서] XanthophyII 함유 식물 소재로부터 황반변성 억제 기능성 식품 개발
Development of functional food suppressing macular degeneration from plant resources containing xanthophy ll 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
연구책임자 판철호
참여연구자 정상훈 , 차광현 , 구송이 , 송대근 , 이동언 , 하월규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201700002358
DB 구축일자 2018-02-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700002358

초록

IV. 연구개발결과
XanthophyII을 다량으로 함유하고 있는 소재를 찾기 위해 국내산 작물과 미세 조류로부터 소재 탐색을 수행하였다. 특히 루테인과 함께 황반 내에 다량 분포하는 것으로 알려진 제아잔틴 분석 결과 국내산 고추, 피프리카,구기자 등에 많은 양의 제아잔틴이 있었음을 알 수 있었다. 해수클로렐라의 한 종인 Chlorella ellipsoidea는 고추나 파프리카에 비해 10-100배 이상 많은 제아잔틴을 함유하고 있었다. 또한, 고추의 제아잔틴이 소화흡수력이 떨어지는 것으로 알려진 zeaxanthin diest

Abstract

Recently, the needs for the pharmaceuticals preventing eye disease are growing because of worldwide growing elderly population, ozone depletion caused by environmental pollution, and the frequent use of electronic equipments which continued to stress for the eye. It was reported that cataract and ag

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 1. 눈 건강 기능성 제품의 중요성 ... 17
  • 2. Xanthophyll, 제아잔틴과 루테인 ... 18
  • 3. 눈 보호 기능성 식품 시장의 현황 및 연구개발 가능성 ... 20
  • 4. Xanthophyll 생산을 위한 물리적 가공기술 도입의 필요성 ... 22
  • 제 2 절 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 1. 최종목표 ... 23
  • 2. 세부연구목표 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 1 절 국내외 기술 수준 비교 ... 25
  • 1. 생이용성 증대를 위한 물리적 가공처리 기술 ... 25
  • 2. 생이용성 평가 검증 기술 ... 25
  • 3. 클로렐라 배양/생산 기술 ... 26
  • 제 2 절 특허 분석 ... 26
  • 제 3 절 논문 분석 ... 28
  • 제 4 절 제품 분석 ... 30
  • 1. 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 30
  • 2. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 30
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제 1 절 연구수행 방법 및 전략 ... 33
  • 1. 연구팀 구성 ... 33
  • 2. 핵심전략 및 기술 ... 34
  • 3. 연구추진체계 ... 36
  • 제 2 절 연구범위 및 연구수행 방법 ... 37
  • 1. 제 1 세부 . 한국과학기술연구원 ... 37
  • 2. 제 1 협동. 중앙대 ... 38
  • 3. 제 2 협동: 대상 ... 38
  • 제 3 절 수행 결과 1: 최적소재 탐색 연구 (대상 (주) ) ... 39
  • 1. Zeaxanthin 함유소재 탐색 ... 39
  • 2. 고 카로티노이드 균주 선별 실험 ... 40
  • 3. Xanthophyll 함량 증대를 위한 균주 개량 실험 ... 42
  • 4. Xanthophyll 함량 증대를 위한 클로렐라배지 성분 영향 확인 실험 ... 44
  • 5. Xanthophyll 함량 증대를 위한 배양배지 최적화 실험 (통계학적 실험 설계) ... 46
  • 제 4 절 수행결과 II: 초미세 나노 분쇄화 기술 개발 (중앙대) ... 48
  • 1. 나노 분쇄화 연구 수행 내용 ... 48
  • 2. 연구개발 수행 결과 요약 ... 64
  • 제 5 절 수행결과 III 물리적 가공기 술의 적용 및 xanthophyll 추출 및 분석 기술 개발 (한국과학기술연구원) ... 65
  • 1. Xanthophyll 정량 분석법 확립 및 안정성검증 ... 65
  • 2. 미세조류로부터 xanthophyll 분석 및 추출 ... 68
  • 3. 물리적 가공처리를 이용한 클로렐라 전처리 시료 제조 ... 71
  • 4. 전자 현미경을 통한 클로렐라 나노분쇄화 연구 ... 74
  • 5 위 - 장 - 관 모사 시스템 구축 및 생이용성 연구 ... 76
  • 제 6 절 수행 결과 IV: 클로렐라 추출물의 망막 손상 보호효과(한국과학기술연구원) ... 78
  • 1. 세포 독성평가 ... 78
  • 2. 세포 생존율 평가 ... 79
  • 3. PI/Hoechste 33342 이중 염색을 통한 세포생존율 평가 ... 80
  • 4. 산화스트레스에 의해 유도되는 활성산소 생성에 대한 클로렐라 추출물의 효과 ... 81
  • 5. 산화스트레스에 의해 유도되는 글루 타티온 (GSH) 의 감소량에 대한 효과 ... 82
  • 6. Apoptotic protein 의 발현에 대한 클로렐라 추출물의 효과 ... 83
  • 7. NMDA처리에 의한 망막조직에 미치는 영향 ... 84
  • 8. NMDA 처리에 의한 망막 신경절 세포층의 손상 ... 85
  • 제 7 절 수행결과 V: 클로렐라 루테인의 생이용성 평가 (한국과학기술연구원) ... 86
  • 1. in vitro 생이용성 평가 ... 86
  • 2. in vivo 생이용성 평가 ... 94
  • 제 8 절 수행 결과 VI: 나노화 클로렐라의 음료 가공적성 검증 ( 중앙대) ... 104
  • 1. 가공적성 연구 수행 내용 ... 104
  • 2 연구개발 수행 결과 요약 ... 115
  • 제 9 절 수행결과 VII: 시제품 연구 (대상(주)) ... 116
  • 1. Xanthophyll 제품개발 ... 116
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 117
  • 제 1 절 연구과제 평가의 착안점 및 기준 ... 117
  • 제 2 절 연도별 연구 목표 및 달성도 ... 118
  • 제 3 절 관련분야의 기술 발전에의 기여도 ... 120
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 122
  • 제 1 절 성과 / 활용계획 ... 122
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 123
  • 제 1 절 in vitro digestion 시스템 ... 123
  • 2 클로렐라 생이용성에 관한 기술 ... 129
  • 제 7 장 참고문헌 ... 131
  • 끝페이지 ... 137

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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