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마이코톡신 프리 가바 함유 고기능성 저염 된장의 제품화
Product development for mycotoxin-free GABA containing low-salt Doenjang 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)비피도
연구책임자 지근억
참여연구자 권혜순 , 황태환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700004047
과제고유번호 1545010161
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 식용미생물.곰광이 독소.안전관리.가바.저염 된장.food microorganism.mycotoxin.safety management.GABA.low-salt Doenjang.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004047

초록

연구의 목적 및 내용
- 된장 발효의 주요 균인 Aspergillus의 마이코톡신 생산 프로파일을 연구하고 마이 코톡신 비생산 균주 선정.
- 마이코톡신을 생산하지 않는 균주를 이용하여 된장을 제조하여 숙성 중 품질의 변화를 살펴보고 마이코톡신 발생 여부 확인
- 마이코톡신 프리 균주와 GABA를 생산하는 유산균을 이용하여 저염된장을 제조하고 숙성 중 품질 변화를 확인하고 GABA 생산을 최적화하고자 하였으며 이를 통하여 전통 된장의 안전성과 품질 확보
- 마이코녹신 프리 균주와 GABA 생산 유산균을 이용하여

Abstract

Results
- Development mycotoxin free Doenjang using mycotoxin free strains
The results of development of Doenjang using mycotoxin free strains showed that the developed strains, Aspergilus oryzae FMB S46471 and Aspergilus oryzae FMB S40234, exhibited high protease and amylase activities and m

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 2보고서 요약서 ... 3국문 요약문 ... 4SUMMARY ... 5CONTENTS ... 6목차 ... 71. 연구개발과제의 개요 ... 82. 국내외 기술개발 현황 ... 103. 연구수행 내용 및 결과 ... 12 제 1 장. 마이코톡신 음성 A. oryzae 균주 선별 및 라이브러리 확보 (주관) ... 12 제 2 장. 마이코톡신 음성 A. niffer aggregates 균주 선별 및 라이브러리 확보 (주관) ... 20 제 3 장. 무톡신 A. oryzae 균주의 단백분해효소 활성 측정 및 된장 제조시 아플라톡신 생성 여부 확인 (주관) ... 26 제 4 장. Lactobacillus brevis GABA100의 GABA 생성을 위한 최적 조건 탐색 (주관) ... 27 제 5 장. 다시마를 이용한 천연 유래 glutamic acid 추출 조건 탐색 (주관) ... 30 제 6 장. 마이코톡신 생산 음성 A oryzae와 GABA 고 생산 L. brevis GABA 100에 의해 생산된 메주 제조 및 저염 된장 제품화(주관) ... 33 제 7 장. 오크라톡신과 푸모니신의 신속 검출과 이들 독소를 생성하지 않는 균주 개발과 이를 이용한 된장 제조(주관) ... 36 제 8 장. 아플라톡신과 CPA의 신속 검출과 이들 독소를 생성하지 않는 균주개발과를 이용한 된장 제조(주관) ... 38 제 9 장. 발효 식품 제조 과정(자연 발효/인공 발효)중의 aflatoxin 발현 분석량 패턴 연구(주관) ... 41 제 10 장. 다시마주줄물에서 L. brevis GABA100에 의한 glutamic acid의 GABA 전환(주관) ... 55 제 11 장. 다시마를 첨가한 GABA 함유 액체형 메주 제조(주관) ... 66 제 12 장. 콩, 다시마 혼합 발효물의 제조(주관) ... 74 제 13장. 곰팡이독소 비생산균주와 GABA 우수 생산 유산균 접종에 의해 제조된 염도별 된장의 특성 (주관) ... 88 제 14 장. 콩, 다시마 혼합 발효물의 ACE 저해 활성 측정(주관) ... 91 제 15 장. 스타터 배양을 이용한 콩 액체 배지에서 A. oryzae 46471과 L. brevis GABA 100에 의한 GABA 생성의 최적 발효 조건(주관) ... 98 제 16 장. 마이코톡신 프리 가바 함유 된장 제조 방법 확립 (협동) ... 106 제 17 장. 제조된 마이코톡신 프리 전통된장의 이화학적 특성 규명(협동) ... 115 제 18 장. 마이코톡신 프리 곰팡이를 이용한 메주 제조 방법 확립(협동) ... 123 제 19 장. 마이코톡신 프리 가바 함유 된장의 품질 특성 (협동) ... 127 제 20 장. 마이코톡신 프리 가바 함유 저염된장 제조 방법 확립 (협동) ... 141 제 21 장. 전통된장 가공공장의 적용(협동) ... 155 제 22 장. 결과 요약 ... 1774. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 1805. 연구결과의 활용계획 ... 1816. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 1817. 연구개발결과의 보안등급 ... 1818. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 1829. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 18310. 참고문헌 ... 186별첨 1. 연구개발보고서 초록 ... 187끝페이지 ... 188

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참고문헌 (25)

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