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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국과학기술원 Korea Advanced Institute of Science and Technology |
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연구책임자 | 최인성 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-01 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700004133 |
과제고유번호 | 1711045480 |
사업명 | 한국과학기술원연구운영비지원(0.5) |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 과일.신선도.스프레이.탄닌산.염화제이철.Fruit.Freshness.Spray.Tannic acid.Ferric chloride. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700004133 |
1. 당초계획
가) 과일의 코팅을 가능하게 하는 라인의 프로토타입을 제작할 예정임. 목표하는 바는 롤러 컨베이어벨트를 과일이 진행하면서 중간에 스프레이 코팅을 수행하는 컨테이너에서 폴리페놀류의 탄닌산 수용액과 미네랄 성분의 철이온 수용액이 과일에 동시에 분사되어 신속한 코팅을 할 수 있게 하는 시스템임. 이를 1차년도에 설계 및 제작할 예정임.
나) 프로토타입 제작 후에 감귤 등의 과일을 구매하여 스프레이 코팅을 실시하고 상온에서 보관하며 코팅 표면과 과일의 상태를 공인인증기관에 의뢰하여 분석하는 것으로 코팅제의 효능을
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