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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국노동연구원 Korea Labor Institute |
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연구책임자 | 박찬임 |
참여연구자 | 박제성 , 이승렬 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-07 |
주관부처 | 고용노동부 Ministry of Employment and Labor(MOEL) |
등록번호 | TRKO201700004289 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
제1장 서 론
1. 연구의 필요성과 목적
가. 연구의 필요성
한국의 음식배달문화는 오랜 역사를 가지고 있다. 농번기에 농촌 주부가 논이나 밭 등 노동 현장에 음식을 만들어 배달하는 문화가 일찍부터 있었다. 근대에 들어와서 요리집 명월관이 1906년에 음식상을 배달하겠다는 광고를 하였고, 1909년에 가나다집이라는 반찬 배달 가게가 문을 열었다. 그리고 1920년대 중반에 일반에서 만들어진 철가방이 서울에 들어와서 중국 음식점을 중심으로 배달 문화가 발달하였다(“전우용의 현대를 만든 물건들: 철가
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